"Потрясающее аниме, недооцененное массами"
Возможно именно так я бы описал гуля, после просмотра всех сезонов. Хочу заранее сказать, что отзыв будет относиться ко всем 4 сезонам сразу, а не только к первому, а теперь поехалиСюжет
Основная завязка аниме
Сюжет затрагивает одного паренька, который идет на свидание с обычной девушкой, после чего оказывается, что она является неким "гулем" - существом, что пожирает людей. И в первый удобный для нее момент она попыталась его сожрать. В результате нападения гуля попадает в больницу, где ему незаконно пересаживают органы этого же и одного из сильнейших гулей, чтобы спасти ему жизнь. Для того, чтобы выжить, гулям необходимо питаться человеческой плотью, поэтому они убивают людей или находят тела самоубийц. Из-за такой пересадки органов Канэки становится лишь наполовину гулем, но питаться человеческой плотью ему необходимо как и всем остальным. Канэки стремится сохранить свою человечность, стараясь сохранить связь с миром людей, погрузившись в сообщество гулей. После чего Канеки канеки находит себе подобных и собственно с этого начинается весь сюжет аниме...Анализ сюжета
Сюжет Токийского гуля поистине можно назвать великолепным. На протяжении всех сезонов перед зрителем постепенно разворачивается не только история Канеки, но и его глубинная внутренняя трансформация, которую мы наблюдаем с самых разных сторон. Каждый этап этой трансформации детально показывает, как изменяется личность Канеки. При этом речь идет не только о его характере — многослойные изменения затрагивают саму суть его существа, ведь с момента превращения в гуля его личность буквально раскалывается на несколько частей. С одной стороны, он все еще человек, хрупкий, неуверенный в себе парень, который стремится к тому, чтобы вернуться к нормальной жизни. Но с другой — он вынужден принять свое новое состояние, превратиться в сильное существо, которое должно выживать в мире, полном жестокости и опасностей. Эта борьба за баланс между человечностью и звериной сущностью, между страхом и силой — центральная тема всей его истории.Но история Канеки — это лишь часть большого повествования. Нам открывается целый мир гулей, с их уникальной культурой, традициями и борьбой за выживание. Жизнь гулей оказывается столь же сложной и противоречивой, как и жизнь людей. Нам показывают, что гули не просто бездушные чудовища, как может показаться на первый взгляд. Они также борются за свои права, за возможность существовать в мире, который настроен против них. Нам раскрывают внутренние конфликты внутри общества гулей, их собственные законы, иерархию и взаимоотношения. Мы видим их страхи, слабости, желания, мечты и цели, что делает этих существ гораздо более человечными, чем можно было бы ожидать.
При этом особое внимание уделяется показу взаимодействия гулей и людей. Зрителю открывается картина, где жестокость свойственна обеим сторонам: как гулям, так и людям. Люди, боясь и ненавидя гулей, стремятся уничтожить их, не задумываясь о том, что гули могут быть столь же разумными и чувствующими существами. Гули же, вынужденные питаться людьми, также совершают акты насилия. Но как бы ни казались беспросветными их конфликты, на протяжении всей истории нам демонстрируют множество моментов, когда обе расы, несмотря на вражду, могут найти точки соприкосновения. Есть примеры дружбы, сотрудничества, взаимопомощи, когда люди и гули способны понять друг друга и даже объединяться ради общих целей.
С развитием сюжета перед зрителем постепенно разворачивается идея того, что обстоятельства могут коренным образом изменить как личность, так и целые расы. Канеки, который начинал как хрупкий, замкнутый юноша, в конце концов становится центральной фигурой в конфликте между людьми и гулями. Он проходит через невероятные физические и психологические испытания, его личность буквально разрушается и воссоздается заново, чтобы принять на себя бремя ответственности за мир, в котором он живет. То, что изначально казалось невозможным — объединение двух враждующих рас — в итоге становится не только возможным, но и необходимым для их выживания.
Таким образом, Токийский гуль не только исследует внутренний мир главного героя, но и предлагает глубокое размышление о природе конфликта, взаимоотношениях между различными группами и возможностях примирения.
Минусы по ходу реализации сюжета
Единственным и, пожалуй, самым заметным минусом сюжета Токийского гуля остаются сюжетные дыры и ляпы в аниме. Многие моменты не были показаны, порой зрителю непонятно, что вообще происходит. Это особенно заметно в последних сезонах, которые сильно отличаются от канона/манги. В аниме множество событий остаются за кадром, что создаёт ощущение неполноты истории, как будто зрителю показывают лишь её часть, не углубляясь в действительно важные аспекты.Та же проблема касается и персонажей, некоторые из которых были абсолютно не раскрыты, либо детали их развития скрыты в последующих сезонах. Думаю, не будет преувеличением сказать, что чем дальше мы наблюдаем за развитием сюжета, тем более дискомфортно становится воспринимать происходящее.
Примеры весомых моментов, которые отличаются от канона либо вообще небыли показаны
Качество (рисовка, анимации)
Качество Токийского гуля остаётся на высоте на протяжении всех сезонов. Плавная анимация и проработанные детали делают просмотр захватывающим и комфортным. Особенно выделяются боевые сцены — они детализированы и эмоционально насыщены. Визуальный стиль с мрачной атмосферой и игра света и тени подчеркивает напряжённость мира гулей. Всё это — анимация, сражения и внимание к деталям — создаёт глубокое погружение в историю и выделяет аниме среди других.
Атмосфера
Вайб от просмотра был поистине захватывающий. Всегда с нетерпением открывал новую серию с мыслями "Что же будет дальше". Тут особо нечего добавлятьПерсонажи
В Токийском гуле есть много персонажей, которые были мне интересны и писать про каждого было бы слишком долго, глупо и неуместно. Были как персонажи со своей философией, так и харизматичные антагонисты, за успехами которых также интересно наблюдать. В пример можно привести также несколько персонажей Следователь по делам гулей особого класса. Непобедимый воин, одно упоминание имени которого наводит страх на гулей. За невероятную силу и способности получил прозвище Бог Смерти CCG. Фактически его можно назвать сильнейшим получеловеком. Этот персонаж поразил меня своим утончённым пафосом и непревзойдённой харизмой. Его присутствие на экране — это не просто случайный эпизод, но целая драматическая симфония, где каждая его реплика и движение завораживают, подобно уверенной руке дирижёра. Встреча с ним — не просто схватка, а настоящий спектакль, насыщенный эмоциями, напряжением и блеском. Именно такие сцены остаются в памяти надолго, ведь они запечатлеваются как моменты великой битвыKishou ArimaКишо Арима "Я всегда... Ненавидел себя. За то, что только отнимал".
Фурута фактически является главным антагонистом аниме после смерти Аримы. Ближе к эпилогу истории убил своего отца Tsuneyoshi WashuuЦунэёши Вашу и устроил переворот в CCG с помощью «Клоунов», лично заняв место председателя. Получив власть над следователями раскрыл всем своё происхождение и стал называться Кичимура Вашу. Персонаж интересен умением манипулировать. Мне по характеру очень сильно напоминает Хисоку из аниме "Хантер х Хантер". Харизматичный антагонист с достаточно хорошим раскрытиемNimura FurutaНимура Фурута "Если люди будут верить в то, чего не существует, у них будет меньше шансов разочароваться."
Гуль и менеджер кафе «Антэйку». Старается помочь каждому гулю, особенно тем, кто не может охотиться самостоятельно. Берёт к себе в кафе Кэна Канэки и пытается помочь ему выжить, будучи гулем. Де-факто является одним из сильнейших гулей в анимеYoshimuraЙошимура "Не существует причин, оправдывающих чье-либо убийство. Отнятие жизни равносильно совершению зла"
Лично мне персонажа было жалко наверное больше всех. Он искренне хотел мира, и пытался быть пацифистом что избежать тотальной войны между гулями и людьми. Но , к сожалению, и его постигла тяжелая участь в проклятом мире
Следователь по гулям второго класса. После того как его похитило Древо Аогири, был превращен в одного из сильнейших гулей. Если подумать персонаж с одной стороны весь "на пафосе", жестокий убийца, который убивает всех вокруг, чтобы "заглушить себя". С другой стороны персонаж с тяжелой судьбой, которому можно лишь посочувствовать...Seidou TakizawaСэйдо Такизава "Мы боимся того, что различаемся. Но если мы станем одинаковыми, страх уйдет"
Общие выводы
Подытожив все сказаное, я бы сказал, что Токийский Гуль является более чем просто отличным произведением. По ходу сюжета нам раскрывают много интересных персонажей. Сам сюжет всего аниме тоже можно назвать шикарным со своими философскими идеями. Смотреть аниме также приятно, из-за приятной атмосферы созданой авторами. Из явных минусов можно лишь выделить проблемы c некоторыми сюжетными ляпами в последних сезонах. Оценивание
Сюжет: 9/10Персонажи: 10/10
Атмосфера: 9/10
Качество: 9/10
Фейлы: 6/10 (сюжетные дыры, ляпы)
Общая оценка: 8,5/10