Паразит - хорошее аниме, но далеко не идеальное. Интересный каркас сюжета, неплохое обыгрывание темы с паразитами и хороший тактический экшн. Понравились действия государства, наглядно показанные в двадцатых сериях и то, как оно решает проблемы. Понравилась женщина-паразит с ребёнком, у неё хорошее развитие персонажа, не перегруженное какой-то фигнёй. Хорошо обыграны сами паразиты, что они далеко не бессмертны, а очень даже уязвимы. Хорошо показаны взаимоотношения Миги и Шиничи. Но смазывается это всё примитивными потугами автора в темы "Что же делает человека человеком", "Вы, люди, сами паразиты на теле Земли. Экология - это важно" и слегка примитивной сёненностью. И подобного рода сценами тайтл насквозь пропитан. Также до жути примитивные диалоги, показывающие плоскость персонажей. Нагляднее всего это видно на тян ГГ. Только лежачий не станет пинать её за: "Шиничи, ты изменился. Шиничи, ты стал другим. А ты точно тот Изуми Шиничи, которого я знаю?" И представьте себе, кроме этих фраз она почти ничего не говорила. Это просто некст левел прописывания персонажа. Но Шиничи молорик, в итоге хоть раз смог сгореть с этого1920x1200
Вообще, автор ведёт историю очень неумело, я порой абстрагировался от происходящего, потому что ну уж очень сыро. Много бредовых ситуаций по типу фильмов ужасов 80х годов. Если где-то назрела опасность, вперёд к ней, в одиночку и без плана, сломя голову. А ведь это делает не только главный герой, этим страдают буквально все. И в копилочку всего "бог из машины" в конце. Но в принципе, критически на тайтле сказывается не это. Будь это добротным сёненом без претензий на что-то ещё, что занимает время и портит настрой на просмотр, было бы гораздо лучше. Темы, которые автор так прямолинейно и скучно интерпретирует, смотрятся просто уныло. Как будто это должно для кого-то откровением стать.
В общем, паразит годный сёнен с мясом, сдобренный некоторым количеством бреда и огромной долей прямолинейных одновекторных размышлений как будто с учебника. По всем фронтам аниме могло быть лучше, но и так в общем-то неплохо.
7/10
Вот как пример смерть мамы Шиничи. Вот тебе показали один флэшбек, где мама защитила ребёнка от падающей кипящей кастрюли и получила шрам. Потом все фразы матери, показывающие, что она волнуется за своего ребёнка. А потом смерть. А после паразит использовал тело матери, пришёл к Шиничи, а тот начал излишне истерить. Вот прямо шаблоны поведения, ни капли фантазии или глубины в эти сцены не вложили. Сёнен сёненом с попыткой максимально сыграть на эмоциях
7/10