«Баракамон» — смотреть на море, когда на душе бардак. Пожалуй, начнем с синопсиса. Главный герой, каллиграф Сэйсю Ханда, за свое бессовестное поведение ссылается на остров, чтобы остыть и найти свой собственный стиль. Он молодой и незрелый художник в период кризиса, кажется, что он уже многого добился, но в то же время этих достижений ему недостаточно. Сэйсю Ханда предстает перед зрителем капризным, инфантильным и неуклюжим юношей, совершенно не готовым к житейским и личным трудностям.
Там его встречают шумные соседи и суетливая маленькая девочка Нару, которая рушит все его планы по каллиграфии ( ). В буквальном смысле она ставит всех на уши играми и забавами, а также преподает нашему герою истины, которые забывают взрослые. Здесь нет даже электричества, не говоря уже обо всех остальных прелестях шумного Токио. Пусть так, но люди на острове куда человечнее столичных. Небольшое количество местных жителей тепло и с большой тревогой отнеслись к обитателям каменных джунглей. Перед героем предстает целое испытание.
Аниме доносит простую мысль: каждый человек – сам себе соперник. Наши страхи и комплексы сдерживают нас и мешают расти, будь то творчески или саморазвитие. А чтобы люди росли, им нужно соревноваться и преодолевать себя. У Сенсея есть опора – малышка Нару. Она, сама того не понимая, направляет героя на верный путь. Сейсю Ханда находит вторую семью, упорным трудом и соперничеством со своим темным «Я» очищает разум и добивается желаемых успехов. Главный герой даже становится наставником-каллиграфом для школьниц, что является важным шагом в его борьбе с собой. Теперь он осознает свою ошибку и исправляет ее. Кисть надежно лежит в руке, позволяя дышать глубоко. Эта история – яркая и очень нежная комедия о шалостях детей Нару и страданиях Фудзёси Тамы, подтруниваний над мелкотней Мивы. Кроме того, если вы хотите подобной комедии, есть приквел под названием «Ханда-кун», который имеет другую атмосферу и больше похож на обычную школьную комедию. Но самое прекрасное, что это отнюдь не весь «Баракамон». У других персонажей здесь тоже есть свои маленькие истории, а на острове есть особые обычаи, которые интересно узнать. Этим и интересно аниме.
Здесь нет лишних чувственных сцен или томных взглядов, которые просто неуместны. Каждый персонаж тщательно проработан и аутентичен. Эмоции здесь не фальшивые, а живые. Мы буквально можем увидеть их. Каждое чувство создает свою ауру вокруг героя. На протяжении всего хронометража можно наблюдать добрые, ни чем не омраченные сцены. «Баракамон» вызывает лишь радость и светлую улыбку.
«Баракамон» — впечатляющая повседневность. Самопознание не останавливается на одном лишь внутреннем мире.