Не могу сказать, что фильм прямо-таки десять из десяти, однако он превзошёл все ожидания и, пожалуй, останется в рядах тех картин, которые умеют удивлять как во второй, так и в третий просмотр.
Сюжет-взросление, сюжет-укрепление личности – птичка в жанровых аниме нечастая, но в большинстве случаев весьма и весьма качественная, а так как основа ещё и историческо-биографическая, эффект приятного и вдумчивого погружения налицо. Возможно, кому-то покажется, что в фильме либо нет чёткого сюжета, либо всё построено вокруг ключевой драмы – рисунка-следствия, в принципе, это где-то так и. Но всё-таки хочется обратить внимание на мелкодетальные моменты, которые-то в своём множестве и дают приятную, очень проработанную реальность. Из особенно ярких и, как кажется мне, важных отмечу сцену зимой и сцену с драконом – вещи диаметрально противоположные, тем удивительней их видеть в тесном сочетании. Внезапно фильм про художников, людей, играющих воображением, обзавёлся этим самым воображением с долей ненавязчивой мистики. Очень радостно наблюдать, когда сцена не тычет в зрителя утверждениям это-де вот именно чьё-то больное воображение, а не драконья лапа. Здесь достаточно вольно можно трактовать всё увиденное, что даёт отдельный плюс, всегда здорово ощущать свободу восприятия.
Тут бы начать распинаться на тему обалденности мелких деталей, но что не восторг, то спойлер, так что оставим-с это гиблое дело.
Про рисовку можно говорить долго, вдумчиво, кидаясь небезызвестными терминами, но мне лень. Поэтому будем проще и необъективнее, как же без этого.
Сама картинка для меня – нырок если не в старое-доброе, то близкое к тому погружение. Бесконечно люблю древнее кинце, и древнюю рисовку, здесь же эта самая рисовка нашла интересную грань – лагающее 3D, ну, не обойтись без, потому что оно правда лагает, это иногда очень заметно прям ууууу, зато сам подбор красок, стиль – это всё гармонично, глаз не режет и, как с сюжетом, радует качеством.
Да, стили персонажей странноватые, но волна шуток про брови, надеюсь, прошла, хотя оно так и просится. В рисовке персонажей единственный вот прямо-таки бесящий момент – прядь с боку. Мне долгое время думалось, что это ужасная скула такая, потом мне эта скула встретилась не только у главной героини, но и у ученика сенсея, короче, итогом я до сих пор не пойму что это за х… хорошая чёрная линия, скачущая при беге, исчезающая при свете, живущая своей жизнью… пусть оно будет прядка, с таким определением смириться проще.
Отдельно меня порадовали сами рисунки художников и отсутствие деформации картинки при перемещении точки обзора – это тоже неожиданно, да. Там есть кое-где кое-какие косяки, но они не выглядят критично.
Толпа, к слову, тоже прорисована, а сами персонажи. хоть и достаточно монотонные, запоминаются с первого раза, воспринимаются отдельно.
Про сэйю и звуковое сказать практически нечего, потому что впечатлений в принципе нет. Придётся пересматривать, делая упор именно на них, потому как голоса взяли сторонние, местами музыка имеет резкое вступление, резкие обрывки, местами звучит жутко по-рэтровому что ли. В общем, обычно бросаются в уши именно такие неудачные моменты, но, как кажется, там, в сюжете, всё-таки было нечто, м-м-м, хорошее, что стоило бы выделить, но внимательности не хватило.
Впечатления исключительно положительные, фильм оставил действительно большую гамму эмоций, которую теперь стоит переобдумать и несколько раз распробовать.
Это больше, чем одноразовый просмотр, куда больше.
Это больше, чем одноразовый просмотр, куда больше.