Аниме о девочках, про которые редко можно сказать что-то хорошее, но это не тот случай. Возможно на восприятие повлияла в целом любовь к жанру коллекционных карточных игр, но это аниме мне во многом понравилось. Отзыв по двум сезонам, представляющих собой одну историю.
Сюжет начинает интриговать воспоминаниями и образами, которые Руко видит в своих снах, правда какого-то адекватного раскрытия всех этих глюков так и не дано, либо я этого не увидел. Далее начинают раскрывать истинную природу возникновения игры и ее настоящие правила. О том, что селектор попадает в карту можно было и догадаться, правда я ожидал, что это наступает в результате проигрыша. Чем ближе к концу подходит аниме тем сложнее проследить за всеми этими переселениями персонажей из карт в реальный мир, наверное можно найти в этой механике косяки, если начать углубляться в хронологию событий, но если смотреть поверхностно, как это делал я, то выглядит все вполне логично и соответствующе правилам.
Персонажи. Вообще, думал, что в итоге гг будет тем самым персонажем, который скрывает в себе тайны и окажет значительное влияние на сюжет при их открытии, но этого не произошло. Ее прошлое для меня осталось загадкой, я так и не понял для чего вообще нужны были все эти флешбэки.
Хитоэ стандартный персонаж для какого-нибудь моэ-слайса, благодаря ей начинает подниматься заезженная тема дружбы, малоинтересна.
Неожиданно именно Иона, а не гг оказалась персонажем со скрытым прошлым, не то, чтобы она была интересным персонажем, но для сюжета ее существование необходимо.
Акира - яндерка-психопатка, хорошо разбавляет сюжет и привносит динамики.
Тиери - абсолютно ненужный мусор, который раздражал все аниме.
Юдзуки - вот этот персонаж - это лучшее, что было в аниме, в меру эгоистка, в меру преданная друзьям. Ну и самое главное - это ее инцест линия, которая затрагивается в начале первого сезона и конце второго. Для второстепенной сюжетной линии она раскрыта очень хорошо. Да и было неожиданно, что затрагиваются любовные отношения именно между близнецами, редко такое встретишь. В общем плюс балл, мир им да любовь.
Сама механика карточной игры, к сожалению, не сильно затрагивается, бои выглядят тоже не слишком зрелищно, думаю можно было бы реализовать и получше.
Хочется также выделить атмосферу, нагнетающую саспенс, хоть по итоу ничего особо тревожного и не произошло, которая задается фантосмогоричными воспоминаниями гг и музыкой, вызывающей чувство неопределенности.
По итогу получилась неплохая, интригующая, хоть местами предсказуемая, а где-то и непонятная история, обернутая в оболочку ККИ и приправленная инцестом, с гнетущей атмосферой и по большей частью шаблонными персонажами, а также с присущими жанру моэ-слайса элементами.
6/10.
Акира - яндерка-психопатка, хорошо разбавляет сюжет и привносит динамики.
Тиери - абсолютно ненужный мусор, который раздражал все аниме.
6/10.