Не могу не написать о своей любви к этому произведению. Для меня "GTO" - всё равно, что семейная реликвия. Это было много лет назад, когда я и три моих брата смотрели этот шедевр. Сейчас мы уже не так близки, но на семейных сборах иногда вспоминаем, как смотрели его и смеялись. Прям ностальгия.
Это было небольшое отступление.
Сюжет.
Казалось бы, перед нами предстает банальный сюжет о молодом учителе-неудачнике, Эйкити Онидзука, который, несмотря на всю свою безалаберность и в какой-то мере извращенность, является добрым и наивным "реальным пацаном" (не очень сравнение. но я вижу его таким). Респект этому тайтлу и его создателю, потому что в сериале поднимается много важных тем, путем проблем школьников разных мастей (там вам и гениальная блондинка, забитый геймер, пышногрудая модель, высокомерная задира, реальный пацан с белокурым "ежиком", умник-программист, мстительница и множество других). Каждый эпизод наполнен какой-то определенной моралью и Эйкити решает проблемы своих подопечных самыми нестандартными способами. Кроме того, в тайтле также раскрывают и учителей, прошлое, из-за которых их характеры поменялись. Это тоже очень важно, ведь Эйкити учит не своему предмету, которого он даже и не знает, а жизни. Уроки жизни всегда будут более ценными, чем привычные для нас школьные предметы.
Задумке и сюжету, над которым явно попотели ставлю - 10 баллов.
Персонажи:
Эйкити Онидзука - далеко не самый главный герой, но определенно центральный персонаж тайтла. Почему же я так считаю? Потому что не только Эйкити перевоспитал своих учеников, но и те научили его многому. На самом деле большинство комедийных моментов связаны с теми ситуациями, в которые он постоянно вляпывается. И эти ситуации кажутся безвыходными, но на стороне Эйкити добро, справедливость и удача. Онидзука - тот человек, который своими убеждениями способен убеждать других (если что понять и простить за тавтологию, я тупенький). Проще говоря, он продвигал нарутотерапию задолго до того, как это стал делать Нарута.
В общем и целом, Эйкити - респект!!! Лучший учитель.
Школьники:
Не знаю с кого начать... Ай, ладно, просто начну.
1. Уруми Канзаки. Я не случайно начала именно с этой девушки. По мне так Уруми - один самых простых, но в тоже время многогранных персонажей. И вызывает она постоянно двоякое чувство. Она может показаться приятной девушкой с красивой внешностью и невероятным интеллектом, но со временем ты понимаешь, что Уруми - тот самый типичный гений, который начинает ненавидеть мир из-за того, что люди завидуют ей. Уруми считает, что она с легкостью способна избежать наказание, а интересом жизни представляется для нее буллингом учителей. Стоит сказать, что метод Онидзуки по выбиванию из Уруми каловых масс был комичен и драматичен одновременно.
2. Нобору Ёсикава. Один из самых моих любимых персонажей, частично потому, что в нём я, наверное, вижу себя. Арки с ним, а их было несколько, были самыми моими любимыми. Жизнь преподносит Ёсикава множество трудностей, но он, благодаря помощи Онидзуки, справляется с ними и делает то, на что раньше бы не решился.
Раз уж я начала писать про Нобору, упомяну здесь и Анко Уэхара. История этой девушки и Нобору тесно связана, ведь у Анко есть своя история и драма. Ёсикава стал для Анко своего рода кумиром, но на её фоне он выглядел настолько жалко, что ей, бедненькой, пришлось. Арка, в которой они застревают в подземных пещерах на Окинаве, раскрывает Анко и Ёсикаву абсолютно с других сторон. Анко становится обычной девчонкой, которая влюблена, а Ёсикава обретает уверенность, которая для него непривычна. Кстати, я их жутко шипперила, мне очень хотелось посмотреть на них с другой стороны, но даже арки на Окинаве мне не зватило.
3. Кунио Мураи. Эх, его арка была самой простой для моего детского восприятия, за исключением одного факта -. Это сейчас меня уже не удивляет (я работаю в такой сфере, где со временем теряешь эту эмоцию). Отношения Мураи с его матерью хорошо прописаны и поверьте его мама далеко не самая плохая, для неё это был действительно подвиг. Очень хорошая сюжетная ветка.
Кстати, у Мураи тоже есть романтическая арка. Там он такой милашка и поступает реально по понятиям. Как персонаж, он вышел не хуже, чем выше перечисленные.
4. Томоко Номура. Арки с Томоко я помню очень плохо, но для меня она самая милая тян этого сериала. Не поверите, но у неё тоже есть своя драма и справится ей помогает не только Онидзука, но и другие.
Особо мне сказать о ней нечего, но, как персонаж, она замечательная.
5. Ёсито Кикути. Не, ну это мозг. Мой краш в этом аниме. Ёсито умен и проницателен, его, конечно, удивляют методы Онидзуки, но Кикути заинтересован в нём, как в педагоге, хотя уроки Эйкити бывают нелепыми и тупыми (первые серии, в которых он рассказывал ту страшилку). Ёсито зачастую помогает Эйкити в решении его проблем и он стал хорошим другом для Нобору. В общем, смело можете считать его мужской версией Уруми Канзаки.
6. Мияби Аидзава. Ох, ну так себе из неё. Её сюжетная линия была немного скучной, хотя её ненависть в сторону учителей стала обоснованной, благодаря флешбекам. На самом деле мне понятны чувства Мияби, потому что . Проблема Мияби была в том, что она перестала доверять учителям и это правильно, ведь её прошлое - наглядный пример. Арка с Мияби была наиболее сложной для Онидзуки и привела его к концу карьеры в академии Священного Леса, но он всё равно поступил так, как сам считал нужным.
Писанина о персонажах меня утомила немного, поэтому далее в двух словах. Из учителей выделяются двое - Адзуса Фуюцуки и Хироси Утиямада. Они оба понравились мне в той или иной степени, у них своя история и Онидзука помогает даже таким учителям, как они.
За персонажей я поставлю 9 баллов. Всё же Мияби подкачала немного.
Рисовка.
Мне она очень понравилась, всё в духе старых аниме, но с изюминкой, особенно смешили почему вечно раздутые ноздри. Ха графон - 10 баллов.
Музыка.
Опенинги шикарны. Я их обожаю. OST's тоже прекрасны. 10 баллов.
Итоговая оценка - 10 баллов. Да, именно 10. Сразу хочу сказать, у всех вкусы разные. Есть популярные на весь мир аниме, которые я на дух не переношу, но поделившись с вами своим отзывом, я просто высказала своё мнение без призыва любить или ненавидеть данный сериал. "GTO", несмотря на свои особенности, "семейный" сериал (я так думаю), который я рекомендую вам к просмотру.
Это было небольшое отступление.
Сюжет.
Задумке и сюжету, над которым явно попотели ставлю - 10 баллов.
Персонажи:
В общем и целом, Эйкити - респект!!! Лучший учитель.
Школьники:
Не знаю с кого начать... Ай, ладно, просто начну.
избивать, унижать и доводить до самоубийства свою "любовь"
его мать, если я правильно помню, родила его в 13 лет
Особо мне сказать о ней нечего, но, как персонаж, она замечательная.
6. Мияби Аидзава. Ох, ну так себе из неё
антагонист
учитель, который переспал с ученицей, а потом свою карьеру (которая могла бы быть изрядно подпорчена) поставил выше жизни несчастной школьницы и их общего ребенка, заслуживает того, чтобы получить нож в печень от её подруги, кроме того он довёл несчастную до самоубийства
За персонажей я поставлю 9 баллов. Всё же Мияби подкачала немного.
Рисовка.
Музыка.
Опенинги шикарны. Я их обожаю. OST's тоже прекрасны. 10 баллов.