По первым впечатлениям - никакущий фильм. Ни плохой, ни хороший. Просто никакой. Я бы скаламбурил - граничащий с пустотой (но не пустой). Возможно отношение к фильму поменяется после просмотра последующих, но в первом впечатлении он таков.
Что делает произведение интересным, захватывающим? Для многих и для меня это персонажи и мир. В первом фильме главные персонажи появляются и на этом все. Узнать их нам не дают, а потому никакой привязанности и переживания. С раскрытием мира то же самое. Природа мистических сил в фильме не раскрывается. По идее действие серии происходит в Насуверс, с которой я по Фейт отчасти знаком. но насколько я знаю Фейт - лишь малая часть этой вселенной. Поэтому хотелось бы более плавного введения в мир.
Картинка и звук - отличные даже спустя более чем 15 лет. Но, опять же, они скорее выступают лишь поддержкой для персонажей, мира и атмосферы.
Первый фильм в серии - много я об него раз спотыкался. Этот надеюсь последний. Предполагаю, что это тот случай, когда нужно перетерпеть первую дозу непонимания. Справедливости ради, пусть это и фильм, но его хронометраж всего на 2 стандартных серии, потому многого ждать от него и не следует.