Можно считать это отзывом ко всей серии, не конкретно к этому фильму.
Удивительная для меня вещь, повествование каким-то впечатляющим образом в первую очередь чувствуется, а не осознаётся: визуал, композиция, музыка, - все играет на атмосферу. Эта серия фильмов не слишком подойдёт для повседневного просмотра - она чувственно-философична и размерена по своей художественной форме, что может оттолкнуть зрителя, пришедшего за экшеном, стремительными развязками и яркой динамикой. Люблю творчество Киноко Насу большей частью за то, что он(а) в своей специфической фирменной манере умеет рассуждать о казалось бы повседневных вещах с помощью аллегорий и абстракций. Ведь "Граница" это не история о магии, "Лунная принцесса" не только о вампирах, а "Судьба" в первую очередь не про махач между духами древних героев (опустим нынешнюю судьбу этой линейки, а то будет грустно). В отзыве на эту прекрасную вещь не хочется пафосно в сотый раз рассуждать о якобы непременно заложенном глубинном смысле и высших философских темах, это было бы просто смешно.
Тем не менее,лично по моему опыту, творчество Насу - это не то, что забудется после вечера, проведенного за просмотром бойкого экшена, посоветовать его можно не всем, но оно способно оставить после себя след и заставить хотя бы на пару минут переосмыслить взгляд на лежащий вокруг мир.
@MirosUFOchan, приятный отзыв.