Дисторсия времени
Удивительно, но это единственная франшиза на моей памяти о которой практически ничего не помню, при том, что я её смотрел 2 раза, оценки менялись от 6 до 7 баллов. Нет ни в списках просмотренных, ни воспоминаний вообще в каких годах я смотрел и пересматривал эти полнометражки. Помню лишь, что это короткие мистически-триллерные фильмы с психологическим оттенком, где задействована девушка с трагической судьбой. Всё. Ни отзывов, ни образов, поэтому под первым фильмом я вкратце опишу своё мнение по всем фильмам, чтобы не распылятся под каждым, ибо слишком много чести экранизациям, которые стираются из памяти как надпись, написанная мелом при проливном дожде.
И так, пора бы поставить точку. Занесу всё, пожалуй, под спойлер, кроме первого фильма, чтобы не мозолить глаза новоприбывшим на эту страничку.
Граница пустоты 1: Вид с высоты
Загадочная девушка с не менее загадочным прошлым. Вырванный мистический кусок из цельной истории. Убийственная поступь летающих “девушек”. Очень странное решение выдать в далёком 2007 году нечто невнятное со спецификой “додумай сам” или прочитай ранобэ. Если проецировать в формат сериала, то это как неторопливые 1-2 серии 12-серийного тайтла. Вроде бы суть прослеживается от увиденного, но ничего не объясняется, как это обычно бывает в японских мистических психоделиках. Сики Рёги – девушка, которая видит сущностей, убивающих людей и пытается их остановить (уничтожить), но не всё так просто, ведь она смертная, и не ровен час, когда девушка сама станет жертвой призраков. Сики хочет спасти парня, ограждая его от этих самых ёкаев. Кириэ Фудзё – прикованная к постели девушка, способная силой мысли убить других людей, имеет дар ясновиденья, раскаивается в своих намерениях, но слишком одинока и душевно больна, чтобы очистить своё сознание от пагубных мыслей.
Приятная такая гнетущая атмосфера 2000-х и уверенные ключевые персонажи. Визуал приятен. В остальном депрессивность окутывает всё и вся. Не уверен, что нумерация фильмов составлена в нужном хронологическом порядке для просмотра.
Ничего необычного, стандартный отрывок цельной истории. 6/10.
Kara no Kyoukai Movie 2: Satsujin Kousatsu (Zen)Граница пустоты 2: Теория убийства — Часть 1
Kara no Kyoukai Movie 3: Tsuukaku ZanryuuГраница пустоты 3: Оставшееся чувство боли
Kara no Kyoukai Movie 6: Boukyaku RokuonГраница пустоты 6: Мелодия забвения
Kara no Kyoukai Remix: Gate of Seventh HeavenГраница пустоты: Компиляция — Врата седьмого неба
Kara no Kyoukai Movie 7: Satsujin Kousatsu (Go)Граница пустоты 7: Теория убийства — Часть 2
Kara no Kyoukai Movie: Mirai FukuinГраница пустоты: Благословение будущего
Kara no Kyoukai Movie: Mirai Fukuin - Extra ChorusГраница пустоты: Благословение будущего — Дополнительная глава
Для полного погружения, и чтобы не запутаться во временной шкале франшизы, советую смотреть в хронологическом порядке:
Основная история
Kara no Kyoukai Movie 1: Fukan FuukeiГраница пустоты 1: Вид с высоты
Дополнение
Выжимка франшизы
Первоисточник не читал, поэтому исходя из экранизаций, напишу краткий пересказ всего сюжета в хронологическом порядке для тех, кто пребывает в сомнениях, и задаётся вопросом - стоит ли смотреть или нет?
Вердикт по франшизе Граница пустоты
Очень нестандартная картина как в плане повествования, так и по концепции, отдалённо напоминая вселенную Fate. Каждый фильм – это отдельная арка, соединяющая тонкой нитью остальные части, из-за чего смотреть порой сложно. Тема с сознанием, раздвоением личности, сущностей и прочей фантастикой очень скомкана и подаётся для зрителя по чайной ложке, на многие вопросы ответы так и не были даны, поэтому, наверное, имеет смысл почитать ранобэ или достроить свою конструкцию в голове, так как сюжетно произведение представлено скудновато. Достаточно много крови, убийств и психоделика для любителей почувствовать вкус крови на губах во время просмотра. Приятная картинка и адекватные персонажи не дадут заскучать. В целом франшиза скорее понравилась, чем нет, хотя недосказанность и сценарные огрехи вносят некую сумятицу и не дают насладится в полной мере уникальным психологическим триллером. Франшиза однозначно в своё время выглядела и воспринималась лучше, на 7-8 баллов, но сейчас, конечно, это обычный середнячок в своём жанре, поэтому 6.5/10.
Граница пустоты 1: Вид с высоты
Ничего необычного, стандартный отрывок цельной истории. 6/10.
Сложилось впечатление, что это пролог до событий первого фильма. Сики Рёги и Микия Кокуто общаются как не в чём небывало. Ни тебе потусторонних сущностей, ни убийств ключевых персонажей, ни желания мести до конца фильма. Омрачающая атмосфера окутывает зрителя и готовит к будущим неприятным последствиям. Главные герои пребывают в около романтических отношениях, оба друг друга плохо знают и скрывают свои страшные тайны о которых лучше не знать, в особенности Микия. Глубокие разговоры о состоянии души, любви, внутреннего состояния, одиночества и как жить дальше. Словно автор молвит начавшийся социальный конструкт японского общества. Две Сики, в которой одна хорошая личность подавляет другую плохую. Раздвоение личности, и с этим приходится жить. Микия хочет помочь своей девушки, но его возможности ограничены, а правду, которую он узнает – повергнет его в шок, но не отторгнет желанию помочь Сики. Метание между двух Сики до добра не доводит молодого парня.
Приятная рисовка и музыка. Очень важный фильм для всеобщего понимания этой истории. Здравый пролог к нестандартному произведению. 6/10.
Третья часть зашла с умопомрачительного сценария и насилием девушки несколькими маргиналами общества. Произведение приобретает оттенки добротного триллера вкупе с романтикой и мистицизмом, значимость последнего – очень сильно пропитывает картину душком безысходности. Фудзино Асагами – новый персонаж в противовес “колдовской” Сики. Девушка имеет склонность к ясновиденью и автоматически становится первым подозреваемым в убийствах. Сценарий данного фильма чем-то напоминает Blood-CКровь-C и Tokyo GhoulТокийский гуль, только более взрослый. Две неконтролирующие себя личности хотят остановить это безумие, при этом никого не убив. Микия Кокуто пытается как-то помочь, но в его силах лишь убеждения и надежда на благоразумие девушек. Персонажи говорят об аномалии в безэмоциональном помутнении рассудка с эмпатиией на низком уровне, а всё происходящее – недоразумение с закономерным драматическим завершением. Закончилась арка на нейтральной ноте.
По накалу и драматизму выглядит лучше предыдущих частей, но вторая половина скомкана из-за малого хронометража. 6/10.
Kara no Kyoukai Movie 4: Garan no DouГраница пустоты 4: Храм пустоты
Вторая часть в хронологическом порядке и продолжение, в котором продолжают рассказывать нам о призраках, неких сущностях, которые забирают людей в коме или в предсмертном состоянии против их воли, по крайней мере на грани жизни и смерти они склоняют жертв к смерти. Стойкость отдельных личностей поражает, в основном это ясновидящие, такие как Сики или волшебницы, как Токо Аодзаки - владелица детективного агенства «Храм Пустоты», в который приходит изредка Микия Кокуто для консультаций. Именно эта женщина подсказывает как справится с призраками, ожившими мертвецами и помутнённым сознанием девушек-убийц. В этой части добавили экшена и впервые Сики показывает своё мастерство владения кинжалом. Астральные чары иногда бывают сильнее железной воли. Сики Рёги доказала, что она единственная, кто может остановить потустороннюю враждебную тьму, окутавшую город. Территория полуночной темноты для отрешённых людей. Добро пожаловать в туман грёз надежд и разочарований.
Бодренькая экранизация, слишком быстро набрала обороты и также быстро завершила своё предназначение. Красивая картинка и гнетущая атмосфера. 6/10.
Kara no Kyoukai Movie 5: Mujun RasenГраница пустоты 5: Спираль парадокса
Очередная жертва насилия - Томоэ Эндзё, который во сне и на яву подвергается насилию. Благо Сики Рёги пробегала незаметно и спасла парня. Мёртвые становятся живыми, живые становятся кровавыми убийцами. Драматический эпизод одной семьи, которая из-за своей жестокости, обрела парня на страдания. Маг Сорэн Арая руководит мертвецами как марионетками и является большой опасностью для Сики. Микия и Токо Аодзаки по-прежнему пытаются разобраться с новоявленными мертвецами и магом. Сики явно не может со своим даром иль проклятием решить эту проблему, поэтому двое героев самолично ввязываются в схватку с первичным злом. Многие вещи являются не тем, чем есть на самом деле. Где иллюзия, где реальность, а где магия – узнать порой бывает непросто. На пути попадаются люди со сверхспособностями. Маг изменяет сознание людей, допиваясь своих кровожадных планов. Очень жестокая и обагренная кровью часть, где до конца не ясно кто выживет, а кто упадёт в пучину ада параллельной реальности. Спираль событий могла быть парадоксом, но стала реальностью.
Сюжетно, самая полноценная часть франшизы с антагонистом, прологовой историей и кульминацией. Драматургия выше среднего, а повествование сбалансированно, относительно внедрённых событий. Слишком много надуманной потусторонней мистики, но эффектно. 6.5/10.
Kara no Kyoukai Movie 6: Boukyaku RokuonГраница пустоты 6: Мелодия забвения
Адзака – главная героиня этого фильма, и по совместительству младшая сестра Микии Кокуто. Имеет магические способности, а значит расследовать потустороннее и мистическое придётся именно ей. Нестандартная подача в более лучезарном виде, отсутствием Сиги Рёги и больше внимания уделили второстепенным персонажам. Фильм приобретает более широкий охват задействованных людей. Адзака пытается понять, что с этим миром не так и как поступить правильно, как решить проблему призраков и мертвецов, которые приходят в этот мир и убивают ни в чём неповинных людей. Решение методом проб и ошибок было найдено. В конце как обычно сражение за правду, истину и спокойное безопасное будущее. Конкретно этот фильм мне напомнил одну из арок Fate/stay nightСудьба/Ночь схватки. Вообще история уходит от гнетущей мистики к нарочитому волшебству, что как по мне убивает изначальный беспросветный мрак. В конце слишком просто решилось в пользу маленькой сестрёнки.
Классическая весёлая музыка придаёт ироничности происходящему. Картинка приятна, персонажи более рассудительны, а экшена стало на порядок меньше. Немного уступает предыдущим фильмам, но имеет свой девичий вайб, поэтому почему бы и нет. 6/10.
Для тех, кому нужно освежить в памяти события всех 6 фильмов и тем, кто не хочет тратить часы своей жизни, а в сжатом виде увидеть, о чём же примерно данная франшиза – однозначно стоит посмотреть эту компиляцию. Под трогательную музыку нас берут за руку и мы быстро пробегаем по самым ключевым событиям. В целом неплохо, но без прочтения первоисточника будет сложновато понять в чём суть да дело. 6/10.
Микия Кокуто и Токо Аодзаки изучают новые преступления, их причины и исполнителя. Всё это мы уже видели. Первая половина фильма изобилует отсылками к предыдущим частям фильмов. Новая арка с информаторами, замаравшими своё имя в прошлом и скелетами в шкафу. Хронометраж расширили для более проработанного сценария, длительных диалогов, раскрытия антагониста. Лио Сирадзуми – новый виновник торжества, который совершил серию убийств, его и нужно остановить Сики Рёги. В этом фильме Сики какая-то замкнутая получилась, хладнокровная, чёрствая, видимо месяцы кромешной кровавой бани дали свои плоды и сознание затуманилось отголосками из потустороннего мира. Тем не менее миссия по спасению обычных людей и уничтожения сущностей стоит на повестке дня. У кого-то природа потреблять живую плоть, у других же сдерживаться и находится в извечных страданиях, которые приводят к суициду. В обоих случаях, если отряд спасения не прибудет вовремя – смерть, посредством превращения в мертвечину или мертвецов. Что хуже? Оба хуже!
Природа – это инстинкты. Природа лишь фактор, а не что-то, способное взять верх над личностью. Человек сам поддаётся ей. Разум лишь следует этому инстинкту вновь и вновь, а поглощение – особый импульс. Пробуждение природы – высшее мастерство, доступное тем, кто чувствует природу через призму души. Убиваем мы по собственной воле, а эмоции перевешивают самоконтроль, если всплеск слишком силён, то происходит убийство. Мясники убивают просто так. Убийцей стаёт лишь тот, кто кладёт свою прошлую жизнь в свои желания на часу весов, и выбирает второе. Тогда он готов принять боль и грех от убийства. Жертва остаётся человеком, но тот, кто убил, не чувствуя, что убивает человека уже не человек. Убивать кого-то – значит убивать и себя.
Затронута тема реинкарнации, уверяя зрителя, что всё циклично в этом мире. Сомневающаяся уставшая Сики и смелый Микия – залог успеха по драматизму в конце. Картинка стала более красочной и размытой, анимация более детальной. Получилось неплохо, на уровне предыдущих частей. 6,5/10.
Kara no Kyoukai Movie 8: ShuushouГраница пустоты 8: Эпилог
Эпилог. Именно таким, каким он и должен быть, правда все предшествующие события лишь оторванные куски намного большей истории, разбросанные во времени, и связать в голове воедино сию картину необходимо самостоятельно. Разговор Микия Кокуто и Сики Рёги на около философские темы с психологическим оттенком и романтическом проблеском души. Двойная личность Сики находится в душе и в мозге. Что такое личность? Мы можем познать себя, только получив физическое тело. Личность – это клубок противоречий. Что мы? Кто мы? В чём смысл жизни? и т.д. Затрагиваются различные сложные вопросы, и автор на них отвечает по-философски. Очень недурно, если учесть, что тема мертвецов, раздвоения личности и потусторонних существ была ключевой темой. Радует, что франшиза заканчивается на такой загадочной ноте. Медитативный спецвыпуск, способный дать пищу для размышлений, но не отвечает на многие вопросы, поднятые в предыдущих фильмах. Додумываем и проецируем у себя в голове или идём читать первоисточник, может там более детально все события объясняются.
Интересные адекватные загадочные персонажи, способные к сопереживанию, жертвенности и любви, но мир слишком жесток, поэтому временная спираль и глубинное познание окружающих не позволяет создать нечто прекрасное в отношениях между любящими людьми. Смерть настигает всех в том или ином виде.
“Вы будете жить просто, а потом умрёте просто. Да, как одиноко!”
30-минутное приятное завершение произведения, но не более того. Открытая концовка даёт возможность зрителям поразмыслить над дальнейшими событиями. 6.5/10.
“Вы будете жить просто, а потом умрёте просто. Да, как одиноко!”
Kara no Kyoukai Movie: Mirai FukuinГраница пустоты: Благословение будущего
Спин-офф серии, который мало чем отличается от центральной истории. Новое лицо - Сидзунэ Сэо, которая видит ближайшее будущее окружающих её людей, проще говоря – ясновидящая, нашедшая понимание в лице Микия. Мицуру Камэкура - ещё один персонаж всевидящего ока, более равнодушен к будущему печальному исходу. Ничего нового под зримой реальностью, следовательно среди несчастных и обиженных, затесался убийца и Сики снова придётся решить всё кровопусканием. Большая часть времени уделяется пониманию девочки, её стремлений, мнения о происходящем и решением как быть со своим даром. Разбор определённого и предопределённого видения. Вывод: каким бы ни было видение в настоящем, выбор всегда за тобой. Другими словами – определённые видения закладывает будущее, а предопределённые его считывают. Фильм получился более проработанным и не таким рваным, как прошлые части.
Картинка стала ещё более сочной, анимация битв порадовала, сценарий выше среднего. В общем-то претензий как таковых нет, единственное - это я уже видел в другой оболочке, а снять схожее не составляет труда, да и тему с видением и изменением будущего слегка намудрили, поэтому 6.5/10. Рекомендую.
“Нельзя изменить то, чего нет. Будущее не определено, потому и не уязвимо, но едва оно обретает форму и становится уязвимым.”
Выглядит как приятная овашка, начавшаяся с заботы о котёнке. Очень трогательное душевное дополнение о девичьих переживаниях. Разговор на повышенных тонах Фудзино Асагами и Рирису Миядзуки. Суицидальные мысли, посещаемые в расшатанной психике девушек. Одна переживает из-за причастности суицидального убийства своей подруги в прошлом, а вторая пытается убедить Рирису, что это не её вина. Странная сюжетная линия, у которой прослеживается мистический след.
“Наши молитвы наполнены благословением будущего”.
Любопытный спецвыпуск, требующий переосмысления.
Не пропускаем по возможности. 6/10.
“Наши молитвы наполнены благословением будущего”.
Любопытный спецвыпуск, требующий переосмысления.
Не пропускаем по возможности. 6/10.
Основная история
Kara no Kyoukai Movie 1: Fukan FuukeiГраница пустоты 1: Вид с высоты
Дополнение
Выжимка франшизы
История начинает повествование с дружеского общения Микия и Сики, которое плавно перерастает в лёгкие романтические отношения. В последствии мы узнаём, что у Сики раздвоение личности на почве своего дара-проклятия, который помогает ей уничтожать сущностей. Те, кто не справились с подчинением своей кровожадности, ходят по городу и убивают слабых на грани смерти людей. Сущности бывают различных типов – вампирские, призраки, ходячие мертвецы и обезумевшие мясники. Сики Рёги приходится убивать их раз за разом, ломая своё сознание и личность. Временно вводят Фудзино Асагами – подругу Микия, у которой тоже парапсихическая способность. Фудзино нападает на людей из-за своего неконтролируемого желания к убийству. В конце Сики умиротворяет “подругу”. Рёги всеми возможными способами уничтожает сущностей, спасая Микия и простых смертных от неминуемой смерти. В какой-то момент Сиги Рёги встречает паренька Томоэ Эндзё и помогает ему познать ошибки прошлого, защищая его от нежелательных убийц. Происходит выслеживание и схватка с Сорэн Арая – самым сильным магом, который был причастен к массовым убийствам на протяжении долгого времени. Далее нам показывают Адзака Кокуто – младшую сестру Микия, которая берёт на себя роль защитницы, так как обладает магией волшебницы. В эпилоге мы наблюдаем за около философским глубокомысленным диалогом Микия и Сики о смысле жизни и хрупких личностях, сознания внутри каждого человека.
В дополнении, история с убийствами кровожадных несколько похожа, добавили новых и раскрыли второстепенных персонажей.
- Микия Кокуто. Друг Сики, не имеет никаких способностей, помогает в ликвидации потустороннего зла.
- Сики Рёги. Девушка, обладающая способностью видеть смерть любой сущности. Единственный персонаж, который убивает опасных сущностей.
- Токо Аодзаки. Сильная волшебница, консультирует по большей части, помогает Микия и Сики в поимке и уничтожении сущностей.
Вердикт по франшизе Граница пустоты