История чем-то сродни у кого-то с советским прошлым. Представьте, что вам купили пианино (рояль у западных буржуев) и вам приходится учится на нём играть. И вот вы тыкаетесь, неохотно нажимаете клавиши, так как никто из твоих сверстников не играет на этом диво инструменте. И, о чудо, вы находите парнишу, который тоже умеет играть на этом мелозвучном инструменте. Чем вы первыми делом займётесь? Правильно. Начнёте дружить, ведь у вас общие интересы, а если это общее дело находится в лесу, то ваша эмоциональная обстановка повышается в разы. Не верится мне совершенно, что взрослый мужик будет бегать в лес и наяривать в полуночной темноте свой темперированный клавир Баха.
Я прям вижу, как поток образованных детей с творческим началом стройными рядами бегают играть в лес и упиваются своей игрой. Нет, знаете, что делают детишки в лесу с предметами из дома? Правильно. Разламывают, разносят в щепки и поджигают на потеху своего детского неосознанного животного интереса. Перед нами предстаёт мальчик Сюхэй, которого с детства муштровали играть на рояле, поэтому и выбора у него нет, а нравится ему или нет - другой вопрос. Второй мальчик Кай из бедной семьи, но у него откуда-то талант к фортепиано, с чего бы? Задача развить его навыки, которых нет. Два мальчика находятся по разные стороны баррикад, связанные каким-то роялем в лесу. Один станет профессиональным композитором в будущем, а второму просто интересно лабать по клавишам и вряд ли дальше офисного клерка он возвысится, но аниме всячески старается нам доказать, что роялю все мальчики покорны и каждый может, а как же, верю! (нет).
Фильм не изобилует различной музыкой Моцарта, Бетховена, Шопена, да и вообще задача автора показать минимальную пропасть между мальчиками, а не совершенство через изнурительные ежедневные тренировки. Вопросы к роялю у меня тоже есть. Какого лешего ты не сгнил в этом лесу? Кто тебя оттарабанил в лес? А ничего, что твой вес 500 кг. на минуточку. Каким нужно быть упоротым, чтобы вывезти рояль в лес? Не удивительно, что он не звучит, хотя у Кая получается запустить его двигатель, и естественно мальчик научился сам игре на рояле и стал профессионалом во взрослом возрасте. Верю! (нет). Абсолютно лживый посыл аниме, что не важно сколько времени ты уделяешь игре на рояле, если у тебя есть предрасположенность в виде потомственных родителей-композиторов или плавных галлюцинаций во время игры, то ты станешь профессиональным роялистом. Фильм самый обычный без каких-либо неожиданных поворотов и интересных персонажей, доля неправдоподобности, скорее необъяснимых моментов, которые можно свести к мистики или глупости автора.
В общем и целом, анимешку посмотреть можно, если вы любите фортепианную чепуху и ламповые истории про детишек, но как по мне это лживое произведение в своей основе и не достойное внимания. 4/10.