Неудачная реанимация Харухи
Хотел бы я сказать, что стало лучше, но взгляд Юки ничего не изменит, вообще в этом произведении мало что может изменить в лучшую сторону. Изначально картина позиционировалась себя как недо ромком с фантастикой и мистикой, перемещениями во времени и прочей лабудой. Очень интересно, что сняли целых 2 сезона и забили болт. В последствии выпустили сносный фильм и на этом всё. Казалось бы, непаханое поле с множеством персонажей, которые ещё себя не показали. Почему не показали, это другой вопрос. Собственно вся карусель зиждется на чардизах, характерах той же Харухи и Кёна, Ицуки, Микуры, Юки в меньшей степени. Автор словно играется со зрителем в ближе-дальше. Сначала у нас завязывается дружба, которая логически плавно должна перерасти в романтические отношения, ведь парень один, а тянок много, но нет. Совсем ничего, от слова совсем. С нами играются в повседневность, милую и лёгкую такую, которая наскучила уже к концу первого сезона. Что может предложить по факту аниме? Милое общение разноплановых героев, прогулки, изредка перемещения во времени и загадочность персонажей. Практически всё это можно встретить в каждом втором тайтле про милых девочек.
Дружеские посиделки
Конкретно в этом сезоне Харухи как ключевую героиню просто выкинули и заменили ею спокойной Юки, которая мне, к слову, нравится больше, да и к Кёну в качестве девушки подходит лучше. Хотелось бы увидеть романтику хотя бы на бытовом элементарном уровне, но дальше дружеских отношений сценарий совсем не хочет идти. В какой-то момент теряешься - ради чего весь сыр бор строился и к чему должен прийти? Собственно спойлер! Ни к чему произведение не пришло в рамках экранизации, так что вэлком к чтению манги, если хотите узнать, чем всё кончилось. Подозреваю, что ничего интересного там нет. Кён ведёт себя бездарно, то дружески общается, то сломя голову мчится к Юки ночью, чтобы посидеть рядом на лавочке и помолчать. От Юки многого не стоит ждать, стесняшка-обаяшка, которая общается по волею случая и для неё все товарищи, не более. Очень бездарно ставить жанр романтика, комедия, сэйнэн и совершенно забить на эту самую романтику, комедию и сэйнэн? Акцент поставлен на Кёне и Юки, но их никак не двигают друг к другу и никак не развивают. Очень похоже на проходной спин-офф просто по приколу от безделья. Автор даже не удосужился придумать маломальский сюжет к 16 сериям.
Вердикт
Вердикт по сезону и франшизе в целом. Никакой ностальгии по Харухи у меня нет, а следовательно, оцениванию как ромком и школьную повседневку. Оба жанра очень заезжены, и если повседневность парня и девочек ещё худо-бедно смотреть можно, то романтики здесь нет вообще, чистая обманка от автора, что очень сильно обескураживает. В итоге мы получаем обычную повседневность про друзей. Всё. Данный сезон по накалу слабее предыдущих, но более спокойный и адекватный что ли, примерно на том же уровне. Сейчас таким уже не удивить, поэтому советовать не могу ни одну из частей, даже сносный фильм, так как даже там романтика для бедных. Вся франшиза пропитана некой фальшью, будто ходишь на свидание с девушкой и надеешься на романтические любовные отношения, а в ответ слышишь – “Френдзона!” Сюжета цельного нет, пару посредственных арок за 3 сезона, персонажи приедаются сразу, развития никакого, Харухи раздражает своим поведением.
В общем всей франшизе ставлю 5 баллов, так как по итогу я посмотрел пустышку про повседневность без здравого смысла. Не рекомендую.
Дружеские посиделки
Вердикт