Сериал одновременно по своему концепту напоминает Берсерк 1997 года и ГАНТЗ. Первый - потому что нам показывают первый эпизод, который, по сути, является началом финальных событий сериала. Второй - потому что последняя часть сериала - лютый высер.
Итак, если опустить первый эпизод, то чуть более половины сериала - у нас тут вполне себе неплохой и атмосферный мафиозный боевичок, который портят лишь мелкие детали (для меня, например, хоть и неприхотливого к визуалу, но - глаза некоторых персонажей, а также "красота" главной "красотки" сериала - Марии - это лютый финиш). Радует бодрый темп повествования, который поддерживают некоторые таймскипы по ходу произведения. Радует то, что Брэндон не остался, в итоге, тем бревнищем, которым был по молодости и превратился просто в стильного и молчаливого профессионала.
В общем, та часть, что именно про мафию, вплоть до смерти Брэндона (не спойлер, поскольку, это вообще в первой серии нам говорят) - вполне себе недурны. Даже начавшаяся доля фантастики с некрорайзом в первые моменты - неплоха. Просто зомби, которые прут как танки, не сдыхают вторично и все такое. Чутка только подпортил впечатление один персонаж, ставший, непонятно с чего, зомби-халком, но и это ладно. Разумеется, превращение трупов в зомбарей - это фантастика и к этой детали странно придираться, хотя, в сущности, она резко меняет вектор произведения (которое, конечно, по игре именно об этом самом, но...мы-то рассматриваем аниме) и его жанр. Собственно, скатывание тайтла в банальщину начало наблюдаться уже тогда, когда лютейшим роялем все вдруг оказались спасены, а зомби рассыпались, будто бы солнце взошло.
Затем, после смерти Брэндона - все катится к чертям, когда просто зомби - вдруг становятся какими-то лютыми монстрами с совершенно с потолка взятыми способностями (да, я помню, что зомби - это УЖЕ фантастика, но в тех историях, где они, как бы, не магические, а научные - хоть какая-то логика должна присутствовать...а тут - летающие каменные руки и пропеллеры). И все повествование, по итогу, скатывается в постоянное нытье Мики (реально - задалбывает аж жесть) и поочередное истребление различных "боссов" из какого-нибудь Хауз оф зе Дед.
Короче, поначалу было интересно. Причем - было интересно даже то, как сделают именно финальную часть с этим самым отстрелом вражин. Но...из финала сделали какой-то трэшак именно в духе игры-слешера. Сам я в игру-первоисточник не играл, но, полагаю, могу себе представить местный геймплей.
Кроме того, история оставила пару тупых вопросов.
1. Зачем было так наряжать Брэндона? Серьезно. Секс-шоп ограбили или что? Да, в игре он так выглядел, но...Нафига все это?
Короче, тайтл оставил двойственные ощущения и, надо сказать, по большей части не совсем хорошие. Атмосферно? Да. Есть конец истории, что лично от меня - плюс. Но сама история...Есть годные персонажи. А есть Мика.
Кроме того, история оставила пару тупых вопросов.
Почему в тайтле все так избирательно стареют? Гарри, которому на момент финала должно быть ну в лучшем случае сорокет - выглядит как российский пенсионер ПОСЛЕ поднятия пенсионного возраста. Зато уже бывшие в возрасте на момент его вступления в синдикат - Бэр или Токиока (тот что дворецкий, а не доктор) - вообще не изменились. Кто-то - адекватно постарел/повзрослел. А кто-то - нет.
Почему в этом аниме ВСЕ женские персонажи выбирают в качестве любовного интереса тех, кто в 2-3-4 раза старше них? (это так, я ж говорил - вопросы тупые).
Почему всем так люто пофигам на происходящее? Я тут про простых людей. Обычные люди ВСЕ еще живут там, где шарахаются по улицам монстры, а власть - кладет болт на такие технологии? Не, я понимаю, могучий синдикат и все такое, но...Серьезно?
Такое ощущение, что Гарри - владел гипнозом. И если фанатичная преданность Ли, например, как-то обоснована, то Боб, который несколько более приземленный или, тем более, Бунджи, который вообще хвостиком за Брэндоном ходил - уже менее правдоподобна, как по мне. Догадку подтверждает момент, когда Бэр посмотрел прямо в глаза Гарри и тут же встал на его сторону, хехе.
@Polycarpez, сколько у тебя странных вопросов, хотя ответ ты уже знаешь. Это аниме снято по игре с весьма сомнительным сюжетом и своеобразной эстетикой. Более того, мафиозной предыстории там уделялось дай бог чтобы десяток реплик. Вот ты всё это и увидел на экране. Ибо аниме рекламное. Таков заказ.@Polycarpez@Святой Дух, так тем более же. Была возможность на все это ответить, если учитывать, что "мафиозной предыстории" отведено больше половины тайтла.@Holy Ghost@Polycarpez, ещё раз. Цели сделать хорошее аниме не стояло. Необходимо было изобразить глубину у заведомо примитивного проекта, чтобы посмотревшие аниме купили выходящий сиквел. Мэды просто сделали то, за что им и заплатили.@Polycarpez@Святой Дух, ну, так в этом и нет претензий тогда.Однако, "Заведомо говно" - не отмазка. Я просто написал отзыв по тому, что посмотрел. И даже если аниме сделали по муравьиным бегам - я назову его дерьмом, невзирая на первоисточник.
@Holy Ghost@Polycarpez, это уже другой вопрос. Я просто не понимаю, как можно удивляться закономерному результату.