Тяжело не сранивать с Могилой светлячков и со Стекляным кроликом, весьма похожи, но толи я уже посмотрел так много про этот период японской истории, толи эта работа действительно слабее и уступает этим двоим в постановке, но я не могу поставить бал выше 7,5.
Но просмотр этого аниме всё равно стал для меня хорошим опытом, как раз из-за того что уже достаточно посмотрел, знаешь чего ожидать, и весь фильм ждёшь и думаешь, ну всё сейчас должен наступить тот самый момент, сейчас я разревусь. При чём фильм заигрывает с тобой, несколько раз я замечал моменты, когда сейчас должно наступить то самое, но ничего не было. Фильм прошёл ровно почти до середины 3-го акта. Мне не очень понравилось, что рассказчик - главная героиня, вмешалась в историю и заспойлерила самый ответсвеный момент, от чего трагедия не ощущалась также остро как в других фильмах. Визуально фильм уступает Могиле светляков, а Стекляному кролику в постановке. История сама по себе очень хороша, но многая как раз и попортила постановка и слабый визуал, хотя финал мне понравился.