Когда посмотрела мувики почти сразу после сериала - не понравилось. Теперь пересмотрела годы спустя, когда уже аниме и манга чуточку призабылись - и... а вы знаете, таки неплохо! Насладилась обновленной графикой, отличной прорисовкой героев, понравилась эпическая музыка во время боев. Конечно, хронометраж не сильно способствовал сильному эмоциональному вживлению, но меня все же до слез несколько моментов тронули. Как и раньше, "Евангелион" нужно смотреть подросткам - в первую очередь подросткам (!), неуверенным в себе, интровертам и просто депрессивным людям. Вся философия сериала и была направлена на преодоление внутренних страхов и взрослении. В фильме это все проговаривают практически прямо в лоб, что, в общем то, понятно зачем было сделано. И если сейчас мувик посмотрит какой-то взрослый, довольный жизнью человек и не поймет хайпа... то пожалуй, он будет по-своему прав. Всё же я считаю, что с объективной точки зрения, без влияния синдрома утенка, первая часть заслуживает хорошей оценки. Правда, дальше мувики зашли в какую-то другую степь, но к ним я доберусь уже позже.