Это было странно. Очень. Ситуация с этим сериалом вообще забавная. К просмотру франшизы я приступил лишь ради того, чтобы проверить правдивость отзывов об этом в интернете. Касательно первого сезона я уже довольно ёмко высказывался, но вот второй... "В отличие от первого, он полное дерьмо, так как не по манге". Вот такое было о нём общее мнение. Что же, убедимся в этом на деле.
Кратко о технической части. Саундтрек, в целом, на том же уровне. Опеннинг, офк, то ещё дерьмо, но остальная музыка прям годнота. Даже тот самый Unravel удалось переплюнуть композицией Glassy Sky в исполнении...КАКОГО ЧЁРТА?!!!!...так, я спокоен...Донны Бёрк. То есть уже с первых минут заметно, что бюджет подняли, но нанимать для написания заглавной темы певицу с мировым именем - крутотень нереальная. Если её имя вам ни о чём не говорит, то срочно бросайте чтение этого говённого отзыва и бегите гуглить. Несколько часов слухового оргазма вам будет обеспечено.
Графон подтянули. Да, с увеличенным бюджетом приходит и увеличенная зрелищность. Точнее, просто зрелищность. В первом-то сезоне её не было. Визуальных косяков много, но постановка стала куда круче. Наконец большая часть экшна происходит в кадре. Не то чтобы он совсем впечатляет, но он хотя бы есть. Мимика перестала быть настолько скудной, да и яркость поубавили. Спс, а то после первого сезона глаза чуть не вытекли.
А теперь к главному. Сюжет. И тут ситуация двоякая. Помните озвученный мной в начале общий тезис. Так вот, он правдив лишь отчасти. Да, это дерьмо. Да, он не по манге. Но вот "в отличие от первого сезона" я сказать не могу. Понимаете, режиссёр, сценарист и редакторы остались те же. И проблемы взялись не из ниоткуда, а прямиком унаследованы от первого сезона. Вот прям один в один. Точно так же эпизоды вырезаются частично, сохраняя при этом все отсылки. Ну то есть Акира не просто так говорила про 20:18, в манге у этого разговора есть целый подсюжет. И Хидэ в конце не просто так оказался в центре мочиловки (в манге, офк). Его сюжетку, кста, вырезали. Живите с этим.Принятые решения об изменении сценария были так же сделаны не иначе как ламантинами. Как видим, всё плохо. Ровно так же плохо, как и раньше.
Подведём итог. Это плохое аниме, и ненависть частично заслужена. Просто мне сама формулировка "плохо потому что не по манге" кажется чушью. Плохо не из-за несоответствия первоисточнику, а из-за дилетантов, снимающих невесть что. Сценарий может тысячу раз отличаться от исходника и быть хорошим, а может тупо следовать оригиналу и быть дерьмом. И так было всегда. Тот же первый сезон был ровно такой же бессвязной чушью, противоречащей не только манге, но и здравому смыслу. Потому выделять только проблемы второго сезона, боготворя первый - сущее лицемерие. Я же оценю это творение честно. Это та же дрянь, только выглядит посимпатичнее. Так и быть, балл накину. 4/10.
P.S. Ради развлечения советую глянуть это в озвучке Анидаба и сравнить с исходником. Ора будет много.
Канэки присоединеятся к Аогири, чтобы Тоуку защищать? Вы кажись его с Аято перепутали. И, что характерно, Канэки делает то же самое, что и в манге, только теперь будучи членом Аогири, а потом вообще уходит от них. Смысл?