КРАТКО
Рисовка - умеренно хорошая, особенно задники, но не хватает детализированности на передний план
Персонажи - хорошо, здесь относительно первого сезона прямо прорыв, есть рост персонажей и развитие личностей.
Сюжет - удовлетворительно, он наконец обрел скелет и направление, но по факту почти никуда не сдвинулся, опять оставив множество вопросов.
Мир - так же не логичен и не последователен, все происходит будто в сферическом вакууме, нет глобального понимания вещей и каких то действий.
Вывод - совсем не шедевр, но вполне подходит для просмотра людям которым интересны драма и философия (это точно не веселый экшен, т.ч. любители сёненов и трешака проходите мимо).
ПОДРОБНО (осторожно МНОГО спойлеров)
Этот второй сезон вышел по всем параметрам лучше первого - больше раскрытия персонажей, больше чувств, эмоций, наконец то подъехала драма и более-менее полноценное повествование, наконец появилась линия сюжета, хотя он до сих пор достаточно сильно прыгает и многое упускает. Приоткрыто множество тайн и даны ответы на некоторые вопросы появившиеся еще в первом сериале, однако информация подается весьма урезано и жадно, опять остались загадки. Мы уже два сезона не знаем сути и целей организации Древо Аогири - на данный момент это просто группка сверх-могущественных гулей объединившая вокруг армию слабаков без ясных намерений и с хаотичным набором поступков. Пока можно лишь сделать вывод что они собирают сильных союзников и прощупывают возможности людей.
Что точно не понравилось, так это боёвка. Почти все не важные для сюжета персонажи это просто статисты: ситуация когда толпа подготовленных и обученных солдат с автоматами шквальным огнем не может попасть и нанести хоть какой-то ущерб одному гулю здесь норма, они так же мрут пачками, хотя сюжетные персонажи переживают такие удары и повреждения, которые человеческое тело в принципе не способно выдержать; это справедливо и для гулей-массовки, они так же десятками не могут ничего противопоставить любому из главных героев, даже если он один. В обоих случаях это выглядит глупо и неестественно, обесценивает жизни и старания всех не главных персонажей, сводя всё в итоге к дешевому пафосу и унылым дуэлям монстров. Деталей в этих самых дуэлях мало, они максимально статичны и больше похожи на слайд шоу, чем на анимированное сражение. А мы между прочим смотрим аниме, а не читаем новеллу или мангу! Так же поступки главного протагониста ближе к концу сезона (примерно 8 серия) становятся совершенно глупыми и бесполезными. Ну спас парочку друзей, но зачем после этого пошел дальше? Что он хотел найти в Антейку? Он уже знал, кто был эвакуирован, а кто погиб. Зачем шел на пролом, когда мог спокойно пробежать по крышам или подворотням? Зачем вступал в драку с Амоном, если не хотел его убивать и вообще сражаться? Множество вопросов на которые нет логичного и адекватного ответа. По факту он просто устроил ненужные сражения в которых пострадали десятки людей, убил или покалечил человека которого не хотел убивать, из-за того что сражался сдерживаясь и не в полную силу, серьезно пострадал сам и как закономерный итог, послужил причиной смерти своего лучшего друга-человека, который с распоротым брюхом, истекая кровью, вместо того чтоб пойти за помощью к своим, нашел валявшегося раненого Кена и притащил его на себе в безопасное для него место. И ради чего всё это? Чтоб сказать пару жизнеутверждающих фраз, улыбнуться и умереть, а тот раненый и обессиленный с мертвым телом сам пришел прямо в центр скопления человеческих сил и судя по концовке встретил самого сильного и безжалостного из их оперативников.
Многие в своих отзывах ругают второй сезон, но я не могу согласиться - он на голову выше первого по всем показателям. Причем смешно то, что ругают за противоположные вещи - для одних он слишком скучный, а для других все скатилось в одни драки. Хотя бои тут вполне закономерны и последовательны, при этом показано много жизни, сюжет есть и он постепенно раскрывает нам причины поведения персонажей, предпосылки становления их характеров, развитие и последствия. Этот сезон гораздо взрослее и серьезней, если не считать самую концовку. В общем, конечно это произведение не дотягивает до оценки "хорошо" и тем более выше - тут слишком много глупостей, не логичностей и условностей, но этот сезон уже можно спокойно посмотреть и даже по большей части получить удовольствие. Если первый сезон я смотрел через силу и лишь в последних сериях захотел узнать что будет дальше, то это смог меня удивить и заинтересовать - теперь придется досматривать всю историю до конца с овой и третьим сезоном.
ПОДРОБНО (осторожно МНОГО спойлеров)