Что ж тут сказать. Типичнейшей кейани - без особой глубины, логики, сюжета и прочего. Просто мило-нарисованные милые тяночки. Чуток разбавленные, в отличие от Кэйона, кунами, чтобы можно было впихнуть гетеросексуальную романтику.
За десяток эпизодов первого сезона - непосредственно "звучания" - крайне мало. Персонажи страдают фигней, пытаются репетировать, демонстрируют, что они, по крайней мере, не убогие шизоиды, как, скажем, в Небе, где встретились звезды или какой-нибудь Сладкой жизни. Откровенный плюс - персонажи здесь действительно похожи на подростков. На самых обычных, без выкрутасов, диких родителей, тяжеленного детства и прочих заскоков. В общем, если рассматривать это просто как лайтовый тайтл без особого напряга - то неплохо. Отличный образчик кейани-тайтла.
Если же пытаться включить голову (чего делать с их тайтлами вообще не рекомендуется, потому что их надо смотреть с отрубленным мозгом и врубленными эмоциями и мимиметром) - перед нами очередной "спокон-стайл" для детишек. Только вместо спорта - оркестр. Массы кладут болт на репетиции, приходит искрометный "тренер", который ведет себя как конченный идиот, сперва "Ну вы тут это, занимайтесь, а я пошел", а затем "бегите-бегите, вы что, не знаете - бег помогает В ЛЮБОЙ ситуации, где надо прокачаться в ЛЮБОМ деле". И за неделю оркестр, наполовину состоящий из раздолбаев, вдруг, умудряется сыграть нормально. И вот этот момент - напрочь убивает ощущение того, что дети здесь - правдоподобные. Потому что не бывает так, чтобы все хором решили че-то там доказывать какому-то там сопливому "учителю". Учитывая, как "репетировали" те же волторнисты на старте - куда естественнее с их стороны было бы тупо уйти из оркестра.
В общем, думать при просмотре Эуфониума - нельзя. Смотреть - можно. Но, если нужен вменяемый сюжет, естественные отношения между учителем и учениками, а также - между учениками, нормальное раскрытие музыкальной темы, худо-бедно минимум знаний об оркестровой музыке и прочее-прочее - тайтл точно не для вас. Единственное, на что он годен - любоваться на няшек. И это все. А тут еще и проблема в количестве этих самых няшек, из-за чего некоторым времени особо и не достается. Короче, для меня кейани не настолько отвратная студия, как шафт, но...явно не в лидерах, мда.