Вот и досмотрен последний Макросс в серии. Осталась только семерка, которую я когда-нибудь добью, а дальше - вперед, буду ждать, что еще приготовят Кавамори и Сателайт. Конечно, объективно тут 7/10, и не более, но субъективно после Фронтира Дельта стала для меня живительной амброзией, посему дам 8/10, понравилось даже больше, чем оригинал (не бейте)
Ну, во-первых, это красиво (с)
Наконец-то действие Макросса перестало происходить исключительно на одном корабле и перешло прямиком в далекую-далекую галактику. Разные планеты и их обитатели, расы, элементы интерьера, традиции народов уже здесь и сделаны вполне на уровне, с очень красивыми фонами и вообще графикой. Особенно зашла серия про фестиваль медуз - было довольно душевно, как и романтика в целом. Сиджиай местами такой себе (особенно на ходьбе роботов), но файты мех в форме самолетов тоже сделаны на неплохом уровне и не режут глаз. После ужасов прошлой части - все отлично и чувствуется необходимый размах и даже немного эпичности.
Сам же сюжет избавился от откровенного плагиата событий оригинала (но добавил немного нового) и от наиболее убогих элементов Фронтира вроде лольки-зентради и школогаремника с трусиками (но, опять же, милые девочки-идолы зайдут явно не всем). В плане забористости местной травы, где песни из милой культуры оригинала окончательно превратились в аналог силы из звездных войн - оружие массового поражения, которое могут использовать только няшки с мидихлорианами в клетках., данный Макросс напоминает Семерку - но, в отличии от нее, не превращается в уныние и не тянет одну и ту же лямку все серии. Есть тут и превозмогания, и две стороны конфликта с ясной моралью у обоих (и без черно-белости), и драма, и комедия, и немного политики с нацизмом, и компания, продающая оружие обоим сторонам конфликта, ну и фансервиса немножко (режиссер держался до последнего, но шанса полураздеть Мираж все же не упустил). Вот концовка, как и во Фронтире, подкачала - эпичная и идиотская, just forlulz love. Да и в целом последняя арка бредом попахивает, но сериал это не портит.
Развитие персонажей во франшизе мне почему-то хочется сравнить с развитием покемонов. Так, собачка эволюционировала в чебурашку, при этом обзаведясь милотой и своими фишечками, стерва с пластилином на голове стала чуть более человечной (ну вы поняли, да?), а внучка второстепенного семейства очень похожа на свою бабушку, но ей тут уделено побольше времени, да и в целом она лично для меня поприятнее, как персонаж, ну и краснеет няшно. С мужским персонажем вообще мем произошел - цундерка-трап стала дерзким протагонистом шонена и тоже немного трапом. Бывает.
Эта эволюция сделала для меня персонажей куда приятнее, чем в семерке и фронтире, хоть и все еще откровенно не дотягивает до оригинальных героев. Ну а главного героя внезапно оказался неожиданным. Одобряю.
МУЗЫКА МЫ ЖЕ МАКРОСС КУДА ЖЕ БЕЗ МУЗЫКИ тут просто отлична, наконец-то у нас вместо певичек-одиночек завезли аж целую идол группу милых девочек и много выдающихся музыкальных номеров. По музыкально-боевости сцен Дельта уделывает все предыдущие сериалы с головой, за что ей и респект. Отлично, мило и няшно. Да, попса, ну и что? Будто кюн кюн ваташи но каре ва был не попсой, да и рок-баллады Басары, на мой взгляд, тоже не были каким-то сложным и элитарным музоном.
Стоит смотреть? Да, конечно, можно и как первый сериал (не бойтесь, предысторию кратко объяснят, а сам тайтл не имеет общих персонажей с предыдущими). Да и как продолжение он отличный.
Может, я и оцениваю это аниме чересчур высоко. Может, я вычерпал всю любовь из Фронтира и перенес в Дельту, но кому какое дело? Мне просто понравилось, и даже очень. Ярко, весело, задорно - лучший Макросс в серии. Ну а что? У нас есть фанаты оригинала, любители затянутого рока, восхищенные перфект блю от Ватанабе и поклонники жуков - значит, и дельтафаги должны быть, как фанаты всяких непопулярных таймлайнов в гандамах. Перехожу на их сторону.
Ну, во-первых, это красиво (с)
няшечка Фрейя