Как неожиданно, что именно японцы сняли сериал, где благоприятным исходом для душ мертвых считается реинкарнация, а освобождение из цикла земных перерождений - неудачным.
Но в остальном подход к вопросам жизни и смерти у Death Parade воистину буддистский, от чего результаты поединков подчас вызывают вопросы, впрочем, они и должны вызывать. Аниме словно ведет диалог со зрителем, ставя его на место молчаливого судьи Декима, - а как бы вы расценили земной путь усопших, а стоит ли перечеркивать все их земные дела результатами одной игры, какие прегрешения наиболее тяжкие и насколько искренне раскаиваются грешники? Это очень здорово, за такое живое вовлечение в сюжет хочется простить многое, а прощать есть что.
C одной стороны, завязка у аниме очень и очень сочная и хочется больше узнать о мире, его устройстве и позаламывать руки о том, что если бы было серий хотя бы 24... С другой - сеттинг тут настолько абстрактный, что сколько его не раскрывай, а вопросов не убавится. Проще сразу воспринимать историю в формате притчи, чем серьезно пытаться найти объяснение почему души судят именно в барах или задаваться вопросами, как испытание происходило в Средние Века или античность.
Я даже больше скажу - Death Parade без глобального сюжета смотрелся бы намного лучше. Главная ценность сериала для меня - это эпизоды про посетителей, в них есть накал, азарт и драма, а линия с интригами против руководства Башни поражает разве что своей абсурдностью - зрителю при каждом удобном случае напоминают про отсутствие у судей эмоций только затем, чтобы следом показывать сценки, где они ругаются между собой, радуются вещам из мира живых, жалуются на скучную работу или и вовсе пьянствуют. При этом эти фрагменты бытовухи персонажей не развивают, по большому счету, законченные арки есть только у двух главных героев.
Деким - отрада для глаз, услада для ушей (и почему у его сэйю так мало больших ролей? шикарный же голос). Его сюжетная линия мне отдаленно напомнила старый фильм "Знакомьтесь, Джо Блэк", где Смерть в обличье Брэда Питта познавал человеческие эмоции, живя среди людей, только здесь уже смертной женщине в загробном мире приходится обучать ледяного бармена чувствам. В общем-то, перед зрителем разыгрывается классическая история о пробуждении у потусторонней сущности эмпатии к людям, ничего нового сценаристы не открыли, но работу проделали добротную.
Линия загадочной темноволосой незнакомки также не отличается особой оригинальностью, но сделана красиво и душевно. И еще мне очень понравились её отношения с Декимом редкий случай, когда я бы не отказалась от капельки романтики.
К сожалению, про остальных постоянных персонажей можно только сказать, что они есть, у обитателей Башни красивый чардиз, но характер сведен до 1-2 черт в лучшем случае. С судимыми душами ситуация обстоит намного интереснее, сценаристам неплохо так удалось показать оттенки света и тьмы в людях.
Также мне бы очень хотелось выделить бэкграунды, локаций в Death Parade не так много, но имеющиеся выполнены замечательно - тут и бар Квиндеким, в котором хочется рассматривать каждую завитушку, и метро, и дом Ноны, который словно находится где-то посреди руин "Теней Колоссов", каждый фон выполнен с фантазией и любовью к деталям.
Оценивая этот сериал, я чувствую себя немножко, как судья, разрывающийся между эмоциями и логикой. На уровне чистых ощущений Death Parade мне очень понравился - он стильный, невероятно атмосферный, умеет держать в напряжении и временами по-хорошему сентиментальный. Ах, и как же прекрасен Деким. Но если следовать последовательному подсчету баллов за мир (разваливается на куски), персонажей (значительная часть из них просто красивые манекены ;-), сюжет (насколько хорош в отдельных эпизодах, настолько плох в целом), то выходит крепкий середняк с надбавкой за визуал и отсутствие ояшей. Пожалуй, поставлю 8, держа 7 в уме, все-таки вечер Deatth Parade неплохо так скрасил. И большим плюсом для меня стала законченность истории, основную мысль сценаристы донесли, что в коротких сериалах редкость.