Посмотрел на одном дыхании. Субъективно советую к просмотру. Моя оценка 9/10, а почему именно такая - расскажу под катом =)
Резюме: великолепная задумке и визуальному сопровождению, с посредственной реализацией сюжета, вытащенная музыкой
Возможны спойлеры
Не скажу, что аниме с японской историей вплоть до 19века меня впечатляют, более того, я их вообще не смотрю. Исключением является альтернативная история. И "Кабанэри из стальной крепости" именно об этом. Почему бы не совместить самураев и стим-панк? По моему, вышло очень не плохо.
Отдаленно вселенная аниме напоминает Атаку Титанов: изолированные осколки человечества борются с монстрами с помощью хитрых приспособлений. После инцидента, некоторым людям приходить искать убежища от навалы монстров. В центре внимания главный герой, мотивированный прошлым, обладающий умом и храбростью, со стечением обстоятельств получает огромную не человеческую силу. Ничего не напоминает? Справедливости ради скажу, что подобная база сюжета в аниме не редкость. Потому сам сюжет не интригует, прост, предсказуем и скучен. Важное что он(сюжет), обрамлен нормальной оболочкой. Прекрасная графика и анимация, повествования развивается плавно и понятно. Персонажи задизайнены и прорисованы нормально, привлекают как внешним видом, так и диалогами. Не скажу что получится сопереживать кому-либо из них, однако ими движет вполне человеческие желания - выживание, доброта, человечность Как по мне, не хватает раскрытия мотивации у антагониста и, особенно, его спутников.
Еще пару слов о вселенной. Мне очень понравился этот симбиоз эпохи самураев и стим-панка. Локации, пусть и не впечатляют размахом, но передают суть мира. Огромные поезда - единственный способ более-менее безопасного перемещения, пневматические ружья, как один из не многих средств борьбы с кабанэ, и катаны.
Отдельно отмечу музыкальное сопровождение. Савано Хироюки и его музыка делает дела.