Код Гиасс: Восстание против санитаров.
В сериале якобы очень серьезные вещи происходят, но масштаб не ощущается. События глобальной важности и всякая волшебная лабуда являются простым сеттингом для разборок внутри группы шизов с манией величия.
Шиз #1 это, конечно же, самый деятельный, самый хитровыдуманный, самый самовлюбленный, но и самый бестолковый из всех — Александр Закидонский и Мегамозг этого произведения Лелуш Ламперуж. Гений, обладающий невероятным везением и сюжетной бронёй такой плотности, что не снилась ни одному аниме-протагонисту, остаётся совершенно непобедимым благодаря тому, что играет в шахматы вслепую со связанными руками, а в жизни на любой ход его врага он заранее, ещё задолго до их встречи, в прошлом году, в детском саду, в 259г до нашей эры продумывает ответку. Зачем ему вообще нужен Гиасс и всякие там суперспособности— неясно, ведь все остальные действующие лица и так уже на него молятся и буквально одержимы его персоной. Деффки из академии почему-то и без волшебства вот готовы для него сделать что угодно. Они будут героически жертвовать собой ради общего дела, если Гениальный План Великого Стратега всё-таки не сработает. Планы же будут не срабатывать по разным откровенно тупым причинам, потому что аниме вообще-то собралось быть длинным и так просто закончиться оно не может, так что и у нас легко отделаться не получится.
Если Вы зритель в таких делах неискушенный, Вам может показаться, что действия брутального школьника шахматиста-террориста иногда противоречат его же интересам, и он, быть может, не так умён, как аниме старается Вас убедить, но не дайте себя обмануть! По типажу Шиза #1 можно определить в одну палату с другим одержимым собственной персоной гением-манипулятором и иноагентом из мультсериала «Дневник-Убийца» Ягами Лайтом, так как основная цель субъекта заключена не в заявленном мегаломанском стремлении свержения тирании санитаров, а в кидании понтов и брачных играх с Шизом #2.
Шиз #2 отличается принципиально лишь тем, что ходит в белом. (Никого не напоминает??). В остальном он убийца и маньяк-психопат ничем не хуже, просто по стечению обстоятельств решивший подойти к проблеме немного с другой стороны и успевший вовремя надеть халат. Если наблюдать за ним достаточно пристально, становится очевидно, чтопонты, которые он кидает, моральные принципы, на которые он так налегает, являются лишь ширмой для ролевых игр с его бойфрендом, и от них легко можно отказываться, если возникает такая необходимость или путь насилия и принуждения просто кажется более удобным. Другая отличительная черта — стремление к роскомнадзору, которое время от времени упоминается в разговорах и намекает на то, что его психическое состояние может быть даже хуже, чем у #1, хотя в стенах этой больницы такие симптомы встречаются регулярно, и к теме мы ещё вернёмся.
Остальные шизы в целом на уровне, просто первые двое самые выдающиеся.
Дед-людоед, фея-думерка, их друзья и родственники в целом такие же военные преступники и психопаты с неубедительными тирадами об этике и политике и суицидально-геноцидальными тенденциями.
Также имеется пара милых девочек, которые по неизвестным причинам проникаются душевным теплом ко всей этой компании и реально стараются сделать всем как лучше. Их душевные порывы обречены на провал, так как проявления человечности и/или зачатков адекватности в стенах психбольницы неизбежно караются смертью.
Большая проблема заключается не только в неадекватности всех действующих лиц, но и в том, что для того, чтобы история работала, Шизу #1 необходима полная сюжетная броня, которая заставляет любого сколько-то заметного оппонента рано или поздно снять халат и перейти на сторону сопротивления, включая, например, таких неожиданных союзников, как человек, которого сам Шиз #1 унизил и убил в начале сериала. Далее задача этих деятелей заключается в том, чтобы напоминать зрителям о том, насколько Мегамозг превосходит их в когнитивном отношении и, следовательно, заслуживает внимания.
Помимо влюбленных в Главшиза школьниц, другой важнейший женский персонаж это С.С., которая и сама шизунья мало не покажется. Почти всё своё время она проводит, смотря в стену в спальне Лилуша, чего и стоит ожидать от бессмертного многовекового существа, только чтобы в середине второго сезона обнаружить мотивацию, которая с государственным переворотом ничего общего не имеет. Я же предпочитаю считать, что до мыслей о самовыпиле её на самом деле довёл наш Лучший Школьник Японии самостоятельно одним своим присутствием. Забавно, что в их споре о ценности жизни аниме как будто бы забывает о том, с кем нам на самом деле приходится иметь дело, и намекает,что у Лидера Бунта Против Санитаров якобы есть некие гуманистические убеждения, хотя основным его занятием на протяжении всей истории были массовые убийства ни в чём неповинных людей в терактах и чистки в рядах контрреволюционных элементов.
Другой важной фичей Цици является дарование супер способностей, которые по началу сюжетом представляются как абсолютная киллер фича, а потом как страшное проклятие, хотя их действие отменяется усилием воли, разговором по душам, поцелуем, дуновением ветра и киборгами-убийцами. В обмен на большую силу с большой ответственностью испытуемый обязуется исполнить одно её желание, суть которого она почему-то предпочитает не раскрывать до последнего. Закрадывается подозрение, что мадам либо сама не знает, чего хочет, либо её единственное желание — издеваться над психически неуравновешенными людьми, живя и развлекаясь за их счёт. Штош, бедняга понятия не имела, во что ввязывается, деля общагу с подростком, чьё единственное хобби — военные преступления. Помянем.
Выводов не будет
Остальные шизы в целом на уровне, просто первые двое самые выдающиеся.
Выводов не будет

@laurbalaur@Holynomore, огоа кто просил?
@Holynomore@laurbalaur, душевно за чупа-чупса пояснил, лайк однозначно@laurbalaur@laurbalaur, кто первый ком оставил. И не только меня, просто только я один отписался, думаешь откуда сток лайков сразу появилось@laurbalaur@Holynomore, ах вот ты что имеешь в виду.действительно, а я-то думал, я в нерв сообщества опять попал
@کنشیرو,я старался
выводов не будет