Так много хочется сказать,
Эмоций всех не передать,
И чтобы много не писать,
Скажу вам просто: это пять!
Небольшое превью-сравнение с первым сезоном:
Сюжет остался на том же уровне: перед нами по-прежнему великолепная непредсказуемая история, стремительно развивающаяся с огромной скоростью и шокирующая своей периодической жестокостью. Аниме стало изобиловать философскими высказываниями, о глубоком смысле которых действительно хочется задуматься. Интрига все также сохраняется до финала. Наглядный пример политики и военного искусства, стратегий и тактик, конфликтов отцов и детей, рациональности поступков и становления идеалов. (10)
Персонажи раскрыли свои тайные стороны. Гораздо больше внимания было уделено развитию взаимоотношений героев. Теперь им даже получается сопереживать. Здесь нет хороших и плохих. Просто есть личности, принимающие определенные решения в меру обстоятельств, идей, убеждений. (9)
Рисовка так же на уровне, но экшен сцены стали гораздо зрелищнее и интереснее. Косяк (про отсутствие даже тряски в кабинах роботов) успешно исправили. Местами появляется фан-сервис. Немного расстроило появление розовых роботов, видать фантазия кончилась. (9)
Музыка стала на голову выше, а к финальным сериям на все две. OP и ED стали поинтересней, а от их муз. сопровождения больше не хочется убегать. Тем не менее, все очень даже обычно. В самом сериале больше не услышал глупых композиций из серии "ни к селу, ни к городу". Ближе к концу стали появляться очень красивые мелодии. Оценка с трехи возрастает до восьми. (8)
В общем сериал очень понравился (не смотря на мою аллергию на меху) и впечатления от него остались в основном положительные.
Итог: 9 баллов.
Эмоций всех не передать,
И чтобы много не писать,
Скажу вам просто: это пять!

Небольшое превью-сравнение с первым сезоном:
Оценка первого сезона
Сюжет: довольно эпичен и без лишнего пафоса. Очень порадовал своей непредсказуемостью и периодической жестокостью. Удерживает при просмотре очень сильно благодаря бешеной динамике развития событий вплоть до последней серии. На фоне прочих тайтлов как прохладный ветерок в знойную погоду. Оценка сюжета 10 баллов.
Персонажи: весь сериал целиком и полностью держится на Лелуше. Поначалу думал, что он станет таким же подонком, как Ягами Лайт из тетрадки, но нет. Даже после всех его свершений психом он не выглядит, даже наоборот: чувствуешь немного восхищения такой незаурядной личностью. Что касается побочных персонажей, то их развитие довольно поверхностное, но у нас ведь экшен, да? Спишем на это. Засилия всеми ненавистных шаблонов тоже не наблюдается. Оценка персонажей 8 баллов.
Рисовка: для своего времени весьма хороша. Дизайн от Clamp'а также радует. Поединки поставлены очень неплохо, хотя частенько за битвами становится скучно наблюдать. Роботы вертятся, кружатся, летают, а персонажи, сидящие внутри все время в четкой позе попой книзу, даже тряски никакой нет. В общем мелких придирок у меня много, но в целом картинка выглядит весьма зрелищной. Оценка рисовки 8 баллов.
Музыка: а вот тут гиасс меня сильно разочаровал. Все OP и ED весьма посредственные, а от их музыкального сопровождения хочется повеситься снять наушники. Несмотря на то, что просмотрел я их по одному разу, слушание постоянных завываний в конце OP после перемотки просто убивало. Что касается музыки в самом сериале: она как минимум странная. В экшен сцене вместо подходящего "аккомпанимента" к событиям авторы решили вставлять целые песни, которые иногда совершенно не подходили к происходящему на экране, либо лично у меня вызывали смех (и смех отнюдь не от веселья). Единственное, что спасает аниме в плане муз. сопровождения - это динамичный сюжет, в котором на музыку почти не обращаешь внимания. Видимо авторы решили здесь сэкономить, и зря. Оценка музыки 3 балла.
Итог: Сильно придираться к данному тайтлу не за что, да и желания такого нет. Общие впечатления? Масштабно, красиво, эпично, круто. Сериал держит интригу и делает это весьма успешно. По просмотру второго сезона сделаю окончательные выводы, а пока предварительная оценка 8 баллов.
Итог: 9 баллов.