Завязка: Профессор и искатель древностей Индиана Джонс Коичиро Камищиро и его юные подопечные отправляются на поиски Божьего послания, которое было передано человечеству вместе с Десятью заповедями, а затем утрачено. Им в хвост тут же пристраиваются Советы, ЦРУ, тайное японское правительство и разумные монстры, желающие захватить Землю.
Аниме начинается в духе голливудского приключенческого боевика, но проходит 10-15 минут и "японский почерк" уже проявляет себя во всей красе: действо перерастает в нелепый и абсурдный трэш-блокбастер. Собственно, на это я и расчитывал. В подобных картинах тоже может быть своя прелесть, в зависимости от того, как ярко в них полыхает божья искра. "Хрустальный треугольник" оказался в целом скучноватым, но и о просмотре не жалею, местами фильм дает жару, обдаряя зрителя вдохновенной тупостью и живительной клюквой. И тут мне бы хотелось отметить главное достоинство картины:
Знакомьтесь – это Григорий Ефимович, замечательный советский археолог, предпочитающий гранатомет кисточке и лопаточке. По совместительству агент КГБ. По совместительству внук Григория Распутина. Желает, чтобы мистицизм восторжествовал над рационализмом. Говорит с дичайшим акцентом, чем доставляет лулзы. Каждое появление Григория Ефимовича вызывает добрую улыбку, фильм стоило посмотреть хотя бы ради редких сцен с его участием.
А вот, что о мультфильме говорят известные режиссеры:
А вот, что о мультфильме говорят известные режиссеры:
"Это просто охрененно, мать вашу. Говорю вам, если бы Зои Ланд затащила в постель гребанного Уильяма Фридкина и заставила снять свой лучший фильм с ней в главной роли – это было бы лишь чуть более круто, чем "Хрустальный треугольник". Япошки иногда могут дать жару, понимаете о чем я?"
© Квентин Тарантино
© Квентин Тарантино
"Что? Хрустальный треугольник? Никогда о таком не слышал."
© Стивен Спилберг
© Стивен Спилберг