О, второе моё "любимое" аниме в жизни. Посмотрел его по ТВЦ, в далёком октябре-ноябре 2006 года. Помню, что показ последних серий перенесли на 5 утра, из-за чего досмотреть "Еву" так и не вышло (на самом деле хорошо, т. к. 25-26 эп. - всё равно дичь полная).
Интернета в мою глубинку тогда ещё не завезли, и увидев в ТВ-программе "Евангелион" я надеялся на что-то типа "Крестовый поход Хроно" (отсмотренный чуть раньше на Муз-ТВ). Как же я был не прав... Хотя религиозного содержания в "Еве" достаточно.
Первые серии я буквально заставлял себя это смотреть (других мультиков всё равно не крутили). Гигантские роботы, гигантские монстры и куча кровищи (ой, то есть LCL..?), к которой я в том возрасте ещё не привык. Какие-то "Свитки Мёртвого моря", содержание которых в сериале вообще никак не раскрывается. Аска, с появлением которой сериал стал гораздо интереснее - засчёт бойкого боевого характера. Синдзи, который вёл себя... Ну почти также, как повёл бы себя любой школьник, оказавшись в подобных обстоятельствах. Рэй, которая... Кхм... Тормозила?.. А ещё таинственные планы Гендо и SEELE (которые тоже в сериале никак не раскрыты), двойной (тройной) агент Кадзи и его загадочное убийство, жертвующий собой Каору (который внезапно оказался Ангелом) и.... Как бы всё. Нет, правда, это всё что запомнил 9-летний я, тем более последние эпизоды были просто проспаны. А через пару недель и анимешка была полностью забыта.
Вспомнил я о "Еве" лишь через несколько месяцев, когда в лагере один парень меня спросил "А про Евангелион знаешь?". Ох, зря он это сделал... Я тут же напросился в гости, познакомился с первым AMV в моей жизни (да, это была "Ева" под Rammstein), и договорился о том что последние эпизоды тот парень запишет мне на диск. Не записал. ....
В общем, полностью "Еву" я посмотрел через три года. И, естественно, получил совсем иной опыт - наверное потому что 11-13 лет - лучший возраст для просмотра этой великой "картины". Ох, что тут началось.... Полное охреневание с происходящего (схожие с Евой впечатления мне смогли подарить только последние эп. "Стального Алхимика" 2003 г. с "Завоеванием Шамбалы"), чтение форума Evangelion Not End, бесконечный СПГС в религии и философии, фанатение от Аски... А ещё я три года верил, что последний ангел - это Пен-Пен (у местного аниме-клуба был смс-чат в газете, и кто-то нелепо пошутил... Не, ну Кадзи-то он убить вполне мог, и даже остаться вне подозрений! Это ж пингвин). Впрочем, не важно. Главное - что "Евангелион" снёс мне крышу.
Чуть позже мне стукнуло 14 лет, и я попробовал пересмотреть "Еву". Неудачно. Совсем неудачно. Персонажи -чудаки, сюжет - бяка, обильно политая тайнами и символизмом, чтобы казаться глубже, и ещё: в "Еве" нет никакого особого смысла, как бы глубоко не копались в ней её фанаты. Создатели просто умело использовали религиозную символику, и только.
В общем, не смотрите "Евангелион". Не тратьте время на этот третьесортный продукт, пусть и метко попадающий в свою аудиторию. Он погрузит вас в самокопание, депрессию и бесконечные споры "Аска VS Рэй" или "Кто убил Кадзи?" или "Что происходит в 25-26 эп.+ЕоЕ и что всё это значит?". Есть куча других сериалов, которые заслуживают гораздо больше внимания. От той же студии есть прекрасный (за исключением пары серий) Гуррен-Лаганн, после просмотра которого у вас в жилах будет течь магма, и вы захотите пронзить своим буром небеса. Это уже гораздо лучше "Евы", во всех аспектах (даже несмотря на тяжёлую концовку).
p. s. вставлю никому не нужное мнение о ребилдах сюда же:
Итоговая оценка всей франшизе: 1/10.
p. s. вставлю никому не нужное мнение о ребилдах сюда же:
в NGE вокруг ангелов и планов SEELE долго сохранялась атмосфера тайны, а сам сериал медленно погружал зрителя в медитативный депрессняк. И ЕоЕ тут работает как отличный гранд-финал, конец света. В ребилдах же не работает ничего - тайны уже нет, слишком много элементов боевика - взрывов и перестрелок, а конец света проводится аж несколько раз, и потому не выглядит ни впечатляющим, ни страшным. Так что и на них можете время не тратить.
Итоговая оценка всей франшизе: 1/10.
@moonreany@daYdaYdaY, такие же фанаты обычно и называют Евангелион шизофренией, но именно в ней(Еве), я не увидела ничего такого вызывающего или навязываемого, которое присуще секте.@daYdaYdaY@moonreany, для этих школьников и математика "шизофрения".@mensakuil, от этой студии есть единственное шикарное и по-настоящему взрослое аниме, одно из последних в их послужном списке - Детский сад Ханамару, очень рекомендую, особенно если вы уже переросли тематику роботов и магмы в крови.