- Сюжетка с Харукой выглядит как фансервис для тех, кто хочет увидеть, как Домэки улыбается
- Все вот эти Вараши, Тэнгу, Нэка и тп не нужны в качестве сквозных героев. Я не понимаю, зачем их протаскивают по сюжету дальше. Наверное, должны где-то стрельнуть в манге?
- История с пауком, пожалуй, моя любимая во франшизе.
Модель «1 серия - 1 история» работала хоть и не на «отлично», но вполне хорошо. Теперь, когда истории стали длиннее, то герои, приходящие к Юко с желаниями, стали ощущаться глубже, и сопереживать им тоже получалось больше. НО! Концентрация назиданий от Юко уменьшилась пропорционально добавленному к историям хронометражу. И это прямо грустно. Не то чтобы они были настолько хороши, что без них и торт не торт. Тем не менее, именно они задают особый нрав местному "сверхъестественному", причина которого вечно в самой человеческой природе.
Графон стал куда более приглядным для обычного восприятия, и сцен, вызывающих истерический ржач (как лично у меня в первом сезоне) не было. НО! (опять таки) как будто стало меньше тех утонченных и эстетических сцен, которые наперекор непропорциональной (но детальной там, где надо авторам) стилистике получалось совмещать в первом сезоне. И это совмещение делает их воистину красивыми, а сериал визуально органичным.
Удивительно, что Химавари посвятили настолько мало внимания (11 и 12 эпизоды). Хотя в первом сезоне нам почти сразу сказали, что с ней что-то не так. Кому как, а мне все её замечания про дружбу Ватануки и Домэки все это время казались зловещими, будто она хочет что-то сделать, но не может, пока они вместе. Как оказалось, вообще не в кассу. Наверное, я просто пыталась как-то логически обосновать столь чрезмерную частоту подобных комментариев от неё. И выходит, что считай 34(!) серии зритель ждёт, когда она что-то да сделает.... Не, ребят, сильно затянули с ней. Сильно. Хотя обосновали, конечно, красиво,
словно даже разумное зерно страданиям и невезению Ватануки появилось. Была ли в нем нужда? Вряд ли. Твист ради твиста.
Хотелось бы мне посмотреть Холика в подростковом возрасте. Сериал учит рассудительности, умению смотреть на жизненные ситуации с разных точек зрения и даёт важные советы по пониманию других людей. Сейчас же чувствую себя слегка староватой для него...