"Единственный исход, который ждет всех вас - беспросветное одиночество."
Япония. XX век. Начало второй мировой войны. Серьезная историческая драма. Очень напряженный период времени, где добытая информация решает судьбу стран. Первая серия затягивает на просмотр атмосферой (покер, тесная комната в дыме сигарет, разговоры о чести и политике), но автор добавил много героев: каждому шпиону посвящена одна серия с операцией в разных местах и странах, которая связана с другими только исторически и войной. Из-за чего, ты не понимаешь кто из героев перед тобой, и не помнишь совершенно их после показа всех в первой серии. Очень понравилась история подполковника Юки, потому что очень многое нужно видеть как бы между строк, размышлять над услышанным и увиденным. В первой серии не только дали некую метафору на все происходящее тогда, но и автор предложил мысль, что стоит быть лучше шпионом, чем армейским псом с промытыми мозгами и единственной мыслью лучше умереть за своих товарищей.
Тайтлу не хватило только целостности, некий стержень, и еще немного жести, так как тот период очень жестокое время. Рисовка приятна глазу, музыка добавляет атмосферы, советую как аниме для выходного дня на разок.
P.S. вообще было бы интересно, если бы автор раскрыл вопрос: Почему шпионы выбирают такую жизнь, получая взамен почти ничего, кроме денег разве что.
к слову лейтенанта так и не раскрыли, что было дальше после того, как он отказался от армейских принципов аниме на не показало