То ли смотреть его после просмотра залпом всей франшизы Врат Штейна было плохой идеей, то ли что, но смотреть... скучно? Посмотрел 6 серий и больше не хочу, то, что тут ещё и не один сезон, только угнетает. Идея с литературными авторами крута, но... Почему её реализовали именно так? Да, покашливание мрачного Акутагавы и название его способности немного порадовали, но... немного. К 6 серии поэтесса-активист Ёсано Акико раскрыта как... хилер-садист?.. В Куникиде кстати так и не смог развидеть капитана одной известной баскетбольной команды. Почти то же самое амплуа и даже внешность, блин. Просто смените причёску и всё. Аниме хитовое: гладко выбритые или скорее безбородые бисёнены с удлинёнными волосами, известные сейю, опенинг от известных Гранродео, шуточки про самоубийство (обесценивающие его), плащи, костюмы, боевик, детектив, но чего-то ему не хватает. Может, из-за сверхспособностей, может, из-за улыбки Дазая и смешных серьёзных злодеев ничего не воспринимается серьёзно, хотя кровь тут льётся, а патроны расходуются щедро? Ах да, точно ведь, может, это потому, что ребята из агенства влёгкую раскидали супер-киллеров? И даже два расстрелянных-убитых перса совсем не умерли. И Акутагава вот так просто выпрыгнул из лужи под электротоком. Ор Куникиды по любому поводу надоедает почти сразу. Всё-таки аниме не про баскетбол. Акцент с главгероя почти с самого начала уходит на... на общий план? На всё и ни на что. А гг превращается в наивного громкого зрителя, похожего на Хинату из на сей раз волейбола. Ещё бы можно было что-то обыграть с прозвищем "Тигр" и начать его сближать с Акико, но... Куда идёт сюжет и есть ли он вообще? Что должно двигать к дальнейшему просмотру? Это же просто зарисовки из жизни агентства и нескольких группировок... и опять у нас вдруг появляются магия и пафос и всё сводят на нет. Все дела агентства решаются как-то сами собой детективом, у которого даже нет супер-способности. Что тут можно вспомнить похожего для примера, если уж бросить идею всерьёз как-то анализировать? Ёрмунганд? Как боевик с пафосными персами однозначно лучше. Про банды и трущобы есть Гангста. Суперсилы... Актёры ослеплённого города почему-то приходят на ум и забираются на ступеньку выше, хотя и его раскритиковали в пух и прах. Яркая Дюрарара!!? Точно, может, наконец, её попытаться досмотреть. По сейю Дадзая можно вспомнить и комедийное Soul Eater, и Death Note, но не хочется даже сравнивать. Литература! Литература должна была вытащить этот тайтл с неплохими исходными данными, но самое максимальное её здесь проявление - Полное руководство по самоубийству и ИДЕАЛ... Я вспомнил даже Прочти или умри, где что-то было связано с бросанием карт или страниц как оружия, но в Бродячих псах ЛИТЕРАТУРЫ её будто ещё меньше. Может быть, это есть дальше? А может, во 2м сезоне? Или в третьем? Где-то там должен быть Достоевский, верно? Но простите, авторы и фанаты, а вернее наверное -- фанатки, аниме не создаёт надежды на что-то крутое, оно не вызывает у меня (ну это моя проблема, да, понимаю, хотя я тоже зритель) никакого отклика, к сожалению. Наверное, я слишком серьёзен и не умею веселиться, или мне надо было быть другого возраста или даже пола, но в этой реальности хочется бросить этот тайтл и посмотреть что-то другое, увы. У него реально полно задатков, и я даже рад, что у него есть свои фаны, но я пас. Если бы авторы всерьёз решили увлечь людей с помощью аниме литературой, или рассказать миру о своих писателях, было бы намного лучше, как мне кажется, но получилось что получилось. Вроде бы Скитальцы обещают что-то подобное, но Скитальцы это Скитальцы, а у Бродячих псов были шансы стать чем-то особенным, самодостаточным... Не получилось (ИМХО). Оценку ставить не буду, так как не досмотрел, но хочется поставить 7/10 или 6/10.