Ну что же. Это действительно драма, повседневность и немного сёги.
ОЧЕНЬ эмоциональное аниме. 50% тайтла здесь показывают чувства и мысли гг. Кому это близко - тот оценит. Стиль шафта просто офигенно показывает депрессию гг. Не думала, что такую мрачную штуку, как депрессия можно показать ТАК красиво и поэтично. Аж мурашки по коже, потому что у меня было нечто похожее, поэтому Мартовский лев мне очень зашел. Если в Гатарях это просто красивая и необычная подача, то здесь это выглядит ещё лучше.
С сюжетом не все так хорошо. Просто показывают повседневность гг, его прошлое, как он живет. Как он встречает хороших людей и они ему помогают справиться с депрессией. Хотя это странновато. Такой уровень вряд ли может пройти, без помощи хорошего психолога, а то и психиатра. И второй вопрос, можно ли развиваться и побеждать в проф сфере, если ты хорош в этом деле, но не любишь свое дело. Потому что гг ни разу не говорит, что ему нравиться играть в сёги или хотя бі другая мотивация кроме материального обеспечения. Семейная драма тоже неплохо показана. Вечера с сестрами очень милые, ламповые. Хотя делать забавные сценки с чибиками это как-то перебор для такого аниме. Котики милота))))) И да, в жизни не всем так везет встретить хороших людей, которые помогут с твоими психологическими проблемами....обычно незнакомые люди избегают таких людей, особенно если они не вписываются в общество....
Самая интересная часть - это игры в сёги, но их почему-то здесь ОЧЕНЬ мало. Более того нет какой-то четкой структуры - полного турнира или определенной цели для гг, которую он хочет достичь. Даже партии с персонажами, с которыми нас знакомят оставляют за кадром и просто говорят результаты позже. Это вообще очень грустно. Пусть даже показан сложный уроdень игры, и я ничерта не понимаю в сёги - но это ведь и не важно. Мне нравится смотреть как Шафт показывают эмоции гг или протиdников - и мне этого достаточно. Тем более что противники здесь персонажи довольно яркие получились и хотелось бы видеть полную версию игр с ними. Даже финальный матч Сои и Шимады не показали! Обидно. Интересно показали так сказать обратную сторону медали профессионального спорта, в данном случае - сёги на примере гг и Шимады. Не думала, что все так сурово. Да и я не вижу веской причины у гг, чтобы идти этим путем (как например у Шимады), почему бы не попробовать себя в чем-то другом?
И заканчивается аниме многоточием. По ходу повествования гг делает некоторые выводы, но на этом не делают акцент и как-то не запоминается. Жаль конечно, что не завезли стройный сюжет или достаточно игр сёги. Но за депрессию гг в исполнении Шафта ставлю такую оценку, оно того стоило.