Мати и Медведь Нацу Кумаи, она же Маша и Медведь по-японски. При всех входных данных необходимо было снять то, что работает, а именно ламповые посиделки в деревушке девочки и медведя, рассуждающих о взрослой жизни, будущем и верованиях местной префектуры с интересным сюжетом и драматическим финалом, связанным с большим мишкой. Знакомство, общение, спасение. И в общем-то это как вариант хорошего тайтла, но что мы получили?
А получили мы комедийную повседневность без какого-либо интересного сюжета с говорящей меховой затычкой и безрассудной девочкой. И всё бы ничего, но такие вот повседневки снимают каждый месяц, и они настолько приелись, что может быть хватит? По крайней мере здесь антураж и персонажи с которыми можно было поработать ради красивой сказочной истории, но автор не удосужился даже на мизерную попытку преобразить картину, а все задатки были, но увы. И раз уж мы выбрали комедийную отсебятину, а не красивую сказку, то нужно было идти до конца и добавлять этти и чёрный юмор, тогда хотя бы я знал на что иду и за что стоит поставить выше балл, а так преснота, шаблонность и уныние. 12 серий слили на посредственных персонажей, юмор, диалоги и никчёмные сценки.
Медведь ведёт себя странно, сначала учит девочку некоторым полезным поступкам взрослой жизни, а потом бросает это дело и творит глупейшие действия, притворяется крутым другом, превращается в подстилку и потакает нелепым прихотям юной девочки. Мати – обычная девчушка, пытающаяся играть во взрослую жизнь, но по понятным причинам не всегда получается, особенно когда капризность берёт верх. Оба персонажа не вызывают тёплых чувств. Второстепенные персонажи, а именно подруга Хибико и брат Ёсио вовсе отталкивающие личности. Как-то не задалось у произведения расчувствоваться меня, такой задачи не было, при том, что жанр способствует излюбленному всему драматизму. В первых сериях хоть какая-то связь жрицы и медведя была, а после этот набожный аспект растворился в общей абсурдности. Концовка разочаровала, не было в ней логики и душевности, как и во всём произведении собственно.
Итог. Жрица и медведь оказались не тем аниме и не про то, о чём думали и надеялись многие. Под громкой вывеской девочки и медведя мы получили очередную несмешную шаблонную повседневность в деревушке, если не сказать больше – клоунаду. Никаких значимых плюсов у тайтла нет. Обычный проходняк в лучшем случае на один раз, если вам нравится сеттинг и жанр, в противном случае я бы не рекомендовал. 5/10.