Мне бы не хотелось писать полноценный обзор или рецензию, однако же хочется высказать мнение по поводу фильма.
С самой концепции такого фильма очень сильно навязывается сравнение с новым Призраком в доспехах. Схожего больше, чем кажется на первый взгляд: за обоими фильмами стоит сильный и "сложный" для экранизации оригинал, который уважается адекватным большинством; оба произведения рассчитаны на более широкого зрителя, нежели чем оригиналы, оба упрощены и, к сожалению, не содержат того самого главного, что было в оригинале. Как и в случае с GITS, к авторам возникает вопрос: на кого это рассчитано? Фанаты манги явно не увидят тут ничего того, чем цепляла манга: пустота, как пространственная, так и экзистенциальная, страх, ужас неведения, существа другой формы жизни, уйма философии и религиозных аллегорий и т.д; новые зрители тоже не увидят для себя ничего захватывающего, ибо за рамки обычного киберпанка ничего далеко не заходит, а сюжет нельзя назвать хорошим. На мой взгляд, ориентировать фильм на широкого зрителя в угоду оригиналу было нерациональным и априори проигрышным решением. Так сказать, не такую экранизацию заслужил Блейм (и GITS. Если говорить о фильме).
Однако, есть и положительные моменты. Все-таки атмосфера, хоть и потеряла всю свою ужасность, все равно великолепна и подпитана отличным 3D(кто бы мог подумать) графоном от полигонов. Отличные саундтреки, спецэффекты, ну и самое главное - его интересно смотреть. Однако фильм закончился, так и не начавшись, а будет ли продолжение этого непропорционального комка сюжетных линий из оригинала - неизвестно. Есть надежда на то, что из Блейма вытащат целую серию фильмов, которые постепенно перерастут в то, чего ждут все поклонники, или если уж совсем влажно помечтать, то хотелось бы увидеть целый сериал от полигонов, который будет куда ближе к оригиналу. А пока и на этом спасибо