Уверенный среднячок. Аниме довольно не стандартное, о чем говорит большое количество жанров и по факту, так и есть. Этот сериал отвечает всем представленным жанрам, тут тебе и психодель ( с характерным стилем повествования ), и загадка ( с нападениями и убийствами), и мистика ( с загадочным призраком ), и безумие( со всеми помешательства героев ). Вообще это аниме, напомнило мне чем-то другую работу Сатоси Кона. А именно - фильм "Паприка" . Такая же психодель, тоже присутствует коллективное помешательство ( только там оно представленно в виде сна ), также присутствуют элементы триллера и загадка. ну как на мой взгляд, всё же сходства есть и разница в том, что "Паприка" - это фильм, а "Агент паранойи" - сериал. И из этого выходят первые недостатки. В связи с большим хронометражем или попросту большим количеством серий, сюжет пришлось как-то растягивать и именно поэтому примерно, после 7 серии начанаяется полная неразбериха. Было как минимум 3 серии, слабо связанных с общим сюжетом. Если честно я так и не понял, для чего нужно было добавлять, эпизоды про самоубийц и студию анимации. Ведь по факту они были представлены, лишь как дополнения к основному развитию событий и не несли в себе никакого смысла. Это и говорит о том, что при создании у авторов была задача по максимуму растянуть сериал до 13ти серий. Ещё одним недостатком отмечу не ясность в повествовании. Из-за своеобразного повествования, лично я упустил момент, когда парень с битой стал чудовищем, связанным с общественным страхом и почему каких-то жертв он убивал, а каких-то просто колечил.
К плюсам же отнесу неплохую для 2004 года рисовку; оригинальну и интересную задумку, наполненную двойным смысло и скрытым посылом в стиле Сатоси Кона и какую никакую загадку во всём происходящем. Что касаемо атмосферы она, как логика в происходящем. То она есть, то ее нет. Персонажи тут не интересные и вторичные. Такое чувство, что Сатоси Кон просто собрал сборник по персонажам из всех его работ; А на счёт звуковой сопровождающей - музыка есть и на том спасибо.
Под конец скажу, что хоть это и считается уверенным среднячком среди похожих работ этих жанров, на мой взгляд - это одна из нелучших работ студии Madhouse и худшая из работ Сатоси Кона. Всё же фильмы у него получаются лучше, нежели сериалы.
Рисовка и анимация - 7,5
Сюжет - 7