По произведению расписывали многие, но оно вызвало столь приятные чувства своей связностью, логичностью и изумительным повествованием, что прямо невозможно отказаться вставить свои пять копеек.
Предупреждаю заранее - отзыв полностью основывается на СПГС и крайне слабо будет затрагивать все остальные аспекты произведения, простите за непрофессионализм Также возможны небольшие спойлеры.
Итак, перед нами одно из редких явлений в киноиндустрии - история, полностью состоящая из метафор и аллюзий, но при этом не уходящая в пространные размышления, а также сохраняющая логику. Для меня оно буквально является чётким противопоставлением слабому и бессвязному Приоритету чудо-яйца.
(Учитывая временные рамки - скорее наоборот, Wonder egg priority - неудачное и жалкое подражание). Обо всëм по порядку.
Нам рассказывают мини-истории множества людей, у которых есть общая черта: их жизнь подошла к той точке, когда смерть - освобождение и последний способ избавиться от тревог и проблем. Их бесконечно много, улицы буквально забиты ими - тревожными, печальными, полными страдания и боли. Одни пытаются скрыть эту боль внутри, другие и вовсе отрицают еë существование, отрицают себя.
Стиль сериала крайне меняется от серии к серии, вырисовывая постепенно и картину этого мира, и людей внутри него. Часть ситуации покажут через метафоры - мы сможем оказаться внутри вселенных, созданных теми, кто сбежал из обычного мира, услышим мысли каждого, сможем понять, как они пришли к этой ситуации и чего они желают.
Каждое "погружение" в мысли героев и ответвление от основной истории будут чётко выделены с помощью аудиоэффектов и стилистических решений - у всех персонажей есть свой "взгляд", некий образ мышления и соответствующий ему мир, отражающий их душевное состояние. Важный момент - только зрителю понятна грань между реальностью и выдумкой, но не самим людям из этой истории. Они запутались, заплутали, забыли - на этом построено множество внутренних конфликтов. Да, подразумевается не некое лиминальное пространство, а "фильтр", сквозь который они смотрят на жизнь и происходящее вокруг.
Именно в этом был слаб вышеупомянутый "Приоритет" - там ты теряешься в догадках - а что собственно происходит, где мы находимся? Если это сон, то чей же он, а может быть это искажённый мир в глазах безумца?
Также стоит отметить OP и ED - они прекрасно создают нужную атмосферу безумия в начале серии и покоя в конце. Создаëтся ощущение, будто каждый может получить то самое "избавление" - неспроста каждая вставка в конце серии после эндинга заканчивается ударом биты.
Рисовка не раздражает и вполне соответствует повествованию, позволяя проникнуться этими маленькими рассказами о маленьких людях, что в совокупности и составляют человечество - многогранное, одновременно и непохожее само на себя настолько, что понять кого-то даже рядом - почти невозможно, и одинаковое в своих стремлениях и нуждах: все хотят тепла, заботы, доброты.
Хочется отметить хорошую работу сейю, в происходящее удаётся поверить во многом благодаря ним. Также было множество интересных моментов, играющих на контрасте и вызвавших приятнейшие эмоции - в частности, 9 серия и особенно последняя фраза "по одному" - просто вынесло. Буквально, каждой нашей эмоцией будто управляют, освещая те же ситуации по ходу сюжета с разных сторон, лишь в самом конце предоставляется выбор - как всем героям, так и каждому из нас через
Все герои здесь бегут - бегут от проблем, бегут от людей, бегут от мира. Вся суть сериала заключается в том, что это не выход и не решение, лишь приняв проблему и дав отпор всему деструктивному, можно идти дальше. Это не та лживая идея, что "все проблемы можно решить, если постараться" - неправдоподобно, подло, жестоко. Тут же иное - нам показывают сильнейшего персонажа, Икари, что не способна ничего сделать с окружающими миром, но именно готова принять свою судьбу, свои горести - и идти дальше.
Я бы не сказал, что посоветую эту восхитительную работу любому человеку, но она однозначно является одним из самых серьёзных произведений искусства, выполненных на высочайшем уровне. Личная оценка - 9, как очень сложная и интересная работа, исходя из моих принципов оценивания (где 10 - рекомендую, смотреть однозначно стоит, 1 - врагу не пожелаешь, даже если работа качественная, но эмоции сверхнегативные) - 10.
абсолютно открытую концовку. Нам показывают почти те же кадры, что мы видим в начале - жизнь большого города, где все всë так же извиняются, мирятся, планируют - живут.