Очень бобротная анима.
С точки зрения атмосферы похоже на Хигураши. С точки зрения «О людях» — на Ходячих мертвецов.
Смотрится легко на протяжении всего сериала, скучно не бывает в принципе. Постоянно неожиданные повороты, очень разные и притом хорошо раскрывающиеся персонажи, но главное — в этой аниме есть смысл и философия. В общем и целом анима советует не избегать проблем, а решать их или просто принимать как есть. Здесь собрали людей с полным спектром совершенно классических человеческих несчастий: неразделенная любовь, провал на работе, горечь одиночества и многое другое — и все эти личности комбинируются, противопоставляются, находят изъяны и латают слабые места друг в друге. Пару раз очень тронули моменты, когда некоторые из персонажей приняли свое горе — экранизировано очень правильно и очень зрело. Частным примером адекватности философии является то, что нет панацеи для всех — у каждого свой путь решения проблем, для каждого «правильно» свое, и это не хорошо и не плохо, это как есть. Т.е. нам задают верное направление, при этом ничего не навязывают, а также показывают, почему плохое является плохим, почему заблуждение не выход и к чему ведет. Частенько показывают психологический момент, когда люди в целях самозащиты живут иллюзией — со стороны кажется, что человек полностью убежден в действительности иллюзии, хотя на самом деле всё прекрасно понимает, просто не признается самому себе — потому что в противном случае станет невыносимо больно — очень жизненно.
В общем, сюжет готовил очень зрелый человек, повидавший жизнь и воплотивший в анимешной оболочке совершенно взрослый подход к жизни (с противопоставлением детскому) в доступной и интересной форме. Девятку не могу поставить, потенциал раскрыт не полностью, пронзительных моментов могло бы быть больше, но «не лучшее» — по сути, единственный недостаток данной анимы. Если б мог, поставил бы 8.5, а так хорошая восьмерка.