Я не понял, что я посмотрел. И для чего. И в этом – вся проблема.
Пересказывать сюжет и особенности местного сэттинга нет смысла – тут уже все это раз по десять написали. Да, я из тех людей, которые купились на «Таню» именно из-за сэттинга. Было интересно посмотреть, что мне сможет предложить иссекай с попаданием не в «фентезятину» с кучей ненужных сюжету баб, а в суровый мир Германии начала прошлого века. И, увы, предложить оказалось нечего.
Сама Танюша. Ну, она сумасшедшая, это да. Существо –Х- останавливает время (на всей планете) и говорит ей –Я бог!-. Танюша отвечает –Не верю!-. Существо –Х- перерождает ее в другом мире и наделяет магией –Теперь веришь, что я бог?-. Таня верна себе –Не верю!-. Существо –Х- одаривает своим озарением других людей, заставляет их вставлять палки Тане в колеса –А теперь веришь, что я бог?-. На что Таня, скрипя зубами от гнева, рычит –Отвали уже от меня, я никогда в тебя не поверю!-
Из этих очень простых взаимоотношений можно сделать только один вывод. Таня – безумная, и бог – идиот. Он не догоняет, что, сколько чудес он ни предъявит Тане, она все равно будет посылать его ко всем чертям. Это буквально неодолимая сила (бог) против недвижимого объекта (Таня).
Если главная идея тайтла заключается в «игре» бога против Тани, но это даже «игрой» назвать нельзя.
Я было думал, что центральной идеей произведения будут ужасы войны и ее недопустимость. Но нет. Если вначале нам еще более-менее показывают страдания простых солдат, то потом местная Германия просто зачищает вражеские города от населения. И никого, кроме пары человек из отряда Тани, во всей германской армии это особо не волнует.
Возможно, идея в другом. Исполняй приказы командования, закатывай людей в землю, ведь ты несешь волю Великой Нации. Но нет. Особого милитаризма, кроме регулярных восхвалений Германии, в тайтле нет. То есть, солдаты как бы с максимально промытыми мозгами, почти машины, запрограммированные выполнять приказы, но вместе с тем как бы свойские ребята. Странно, что котят с деревьев не снимают.
Вот и получается, что идея не в противостоянии с богом, не в недопустимости войны, и даже не в оправдании милитаризма. Идеи, как мне кажется, тут просто нет. Не то что нет сюжета, а нет именно идеи. Много взрывов, магических полетов, красноречивых фраз, разговоров в штабах – и все это ни о чем.
Вывод. «Таня» это не плохой тайтл. От него не текут ручейки крови из глаз. После его просмотра не хочется купить билет в Японию, чтобы найти автора и побить его розгой по пальцам. И даже как иссекай «Таня» это далеко не худший продукт. «Таня» просто очень скучная. Потому что не несет в себе никакой внятной идеи. По 10 бальной шкале это 3-4. Не мусор, не шедевр, а простенькое развлечение на вечер-другой.