Спорная картина нарисовалась на моем горизонте. Из минусов хочу отметить то, что аниме не затягивает, не пробивает атмосферой (ее просто нет), плохой и не продуманный сюжет. Но главные плюсы в том, что аниме показывает на примере, какие бывают люди, каково это, когда все теряешь. Как люди теряют годолову от войны и перестают мыслить трезво. Здесь описывают, что война это ужасно, это ад во плоти. Как главнокомандующие несут ответственность за родину, за подчиненных солдат, за свои поступки. Это аниме ни комедия, ни боевик, чуть-чуть фантастики. Картина просто показывает бремя войны на плечах простых людей, страдания и боль. Люди борятся до последнего, не жалея себя. Убей или будь убитым- это главное правило войны. Моя оценка 8/10, только потому, что аниме служит очень хорошим примером как и в войне, так и несет в себе особый смысл, который я не увидел ни в одном аниме. Если бы аниме не олицетворяло столько ситтуаций оценка была бы не выше 5\10. Все таки все 8 баллов я ставлю за показ страшного времени-войны, страдания простых людей, небрежность, наивность и героизм разного военачальства, злость и отречения от всего мира, когда теряешь дорогих людей и победу.