Не скажу, что Ханда-кун - это что-то новое и невероятное. Как минимум потому, что само аниме уже стало далеко не новинкой, пока я до него добралась. В конце концов, аниме, построенные на недопонимании, встречаются не так уж редко.
И, тем не менее, тайтл получился забавный, быстроусвояемый и ненавязчивый. Шутки построены вокруг одной и той же темы: ГГ уверен, что вся школа его люто ненавидит, что на самом деле не так. (действительно напоминает Я — Сакамото, а что? и Ох уж этот экстрасенс Сайки Кусуо!, как отметили в других отзывах).
И ВСЁ ЖЕ создатели умудрились сделать так, чтобы это не доставало. Ну знаете же, как бывает: дадут персонажу один какой-то прикол или фразочку - и он за пару серий умудряется её так зрителя задолбать (не говоря уже о случаях, когда мириться с этим приходится сотню серий), что уже хочется всё бросить к чертям. Нет, в "Ханде" главный гэг подаётся каждый раз по-новому и не успевает надоесть. Честно говоря, я бы глянула ещё 12 серий в том же духе.(Особенно, если бы появился такой женский персонаж, на параноидальные отношения ГГ с которым было бы любопытно глянуть)
Думаю, большой потенциал сериала скрыт в самом Ханде . Стоит ли винить остальных персонажей, если и мне, как зрителю, он показался довольно приятным? Главный герой милый, наивный, из-за социальной неловкости немного зацикленный на своей каллиграфии. При этом, будучи отделённым от социума настолько, что он совершенно не видит отношения к себе, он добрый и человечный, всегда готов помочь, думает о других. Он стремится совершенствоваться и развиваться - и это закономерно вызывает у окружающих уважение. Как и его манера держать лицо (на самом деле это попытка спрятать ранимость за маской безэмоциональности, но для окружающих она выглядит "крутостью"). Благодаря этим его качествам мы по крайней мере понимаем ПОЧЕМУ все окружающие так сильно по нему фанатеют.(а ещё аниме привело меня к подозрению, что надо совмещать всё вышеописанное, держать лицо и при этом никому ничего про себя не рассказывать =D Чтобы люди сами придумывали крутые истории про вас. И будет вам счастье, по крайней мере, в близком кругу)
А ещё, при обилии поклонников, Ханда остаётся невероятно одиноким, что придаёт аниме драматичность. В глубине души очень тянется к другим, но строит вокруг себя непробиваемую стену (кстати, эту метафору в аниме классно удалось показать, мне понравилось, даже заставило задуматься)
Очень хитрый ход, учитывая, что это попадание во многих отаку, в том числе, и в меня саму в школьные годы.
Захотелось пересмотреть Баракамон. Хотя, насколько я помню, он показался мне менее весёлым. (забавно, что этот приквел про школьника-Ханду посмотрела взрослой, а Баракамон про взрослого Ханду - когда была, возможно, слишком юной для этого тайтла)
"Ханду" всем любителям комедии советую. Причем даже рука не поднимается назвать его "проходником" - он вышел получше серединки.