Я присоединяюсь к тем, кто считает аниме хорошим.
В целом, я понимаю волну негатива - дело наверняка в том, что: 1) Садясь за просмотр, вы не получили то, чего хотели, и 2) Вам тупо неинтересна тема детей с реалистичной точки зрения, или вам надоели дети.
На мой взгляд, надо в описании прямо заявлять, что это аниме в первую очередь про ЕДУ. Даже не готовку как таковую, а именно еду, ибо вокруг неё строится весь сюжет - что вредко, полезно, как приготовить овощи, как разделать рыбу, как важно есть с семьёй... Упс. а вот и вторая мысль аниме - она о семье.
Еда и семья. Всё. Больше здесь ничего нет. Да, эти темы довольно неплохо раскрываются, но ожидающим романтику, повседневность, и так далее, лучше не смотреть. Я сама не знаю, чего хотела - наверное, действительно, лайт-версию Брошенного кролика, но Амаама - не о том. Имхо, такие аниме лучше смотрятся в форме манги, максимум - серии-пятиминутки. В полноценные эпизоды всё укладывалось, но это было скучно.
Думаю, автор хотел научить готовить японские семейные блюда, разбавляя всё жизненными историями про детей, и это у него получилось. Жаль, что я не смогу воссоздать показанные блюда дома - у меня тупо нет нужных ингредиентов.
Про героев и их поведение уже всё сказали за меня. Было приятно увидеть, как отец выстраивает отношения с дочерью, в таком трудном для воспитания возрасте. Цумуги, говорите, избалованная? Три ха-ха, она ещё ангелочек. Да, дети откалывают всякие номера, да, они обижаются и плачут, но Цумуги всё делает не со зла, просто от своей детской непосредственности. И лупить за поступки, указанные в аниме... Ну знаете, некоторые комментаторы, педагоги вы так себе :/ И плюс, да, у японцев даже есть поговорка, что маленький ребёнок - это император в семье, и неудивительно, что к детским выкрутасам там относятся куда терпимее.
Можно много говорить о реалистичности в Амааме, правда, вот за это ему большой плюс. Жаль, что реалистичность здесь в очень ограниченном круге тем
Моя субъективная 6 из 10, потому что, несмотря на плюсы, смотреть это мне было скучно.