Работа космического мусорщика опасна, плохо оплачиваема и не предлагает особого удовольствия или романтики. Но кто-то же должен это сделать, верно? Этот сериал рассказывает о повседневной жизни корпоративного уборщика помещений. Основное внимание уделено раскрытию личностей персонажей и вопросу о месте человека в мироздании.
В аниме не так много хорошей научной фантастики о реалистичных вселенных без роботов или космооперы — почти и нет. «Странники» выделяется на фоне других научно-фантастических сериалов тем, что не вводит в сюжет инопланетян, гигантские космические корабли, мистику или галактические войны. Сухое и реалистичное изображение ближайшего будущего освоения космоса. Повседневная жизнь, долгий застой технологий и вера в то, что однажды человечество покинет Солнечную систему. Безграничная, всепоглощающая темная бездна, испещренная тысячами ярких огней. Космос здесь совсем не такой, как в «Космическом пирате Харлоке» и даже не такой, как в «Бибопе». Космос в «Странниках» — это наш космос. Он способен убить человека достаточно быстро, если вдруг оборвется трос, или медленно, радиацией и отсутствием притяжения вызывая ряд хронических болезней у космонавтов.
«Странники» — образцовая научная фантастика, хотя уже сейчас найти в ней что-либо прямо фантастическое сложно. Аниме показывает нам совсем не такой уровень развития человечества в 2075 году, какой показывает, например, Cyberpunk 2077, хотя проблемы, рассматриваемые этими произведениями, во многом схожи.
За 26 серий мы успеваем по-настоящему проникнуться персонажами, жизнь которых, несмотря на разницу во временном периоде, во многом неотличима от нашей. Несправедливое начальство, урезанные зарплаты, сплетни и недопонимания окружают героев, делая, тем не менее, еще реалистичнее этот и без того до боли знакомый мир.
Сам сюжет не красной, но через эпизод проходит еле заметная полупрозрачная нить, соединяя их в единую историю о любви, о жизни и смерти и о том, зачем мы живем в этом мире, а концовка оставляет приятное, хоть и несколько меланхоличное послевкусие. К несчастью, именно такие произведения, как «Странники» нередко остаются забытыми в нашем мире, и именно поэтому я крайне рекомендую вам самим окунуться в этот замечательный, живой мир и пережить то же приключение, что пережил я вместе с персонажами этой картины.
Комментирование будет доступно через сутки после регистрации