Тем, кто не читал мангу, не понять, насколько этот сериал не дотягивает до первоисточника.
После прочтения одноимённой манги, впечатления от сериала стали на порядок хуже. Я убеждён, что лучше перечитать мангу, чем пересматривать аниме адаптацию. Очень много вырезанных сюжетных линий, которые должны объяснять мотивацию поступков персонажей, в основном второстепенных, например: линия Гатса и Донована, понятно, почему решили вырезать, но можно было ведь завуалированно показать, всё таки возрастной рейтинг максимальный, а это очень многое объясняет в характере Гатса; король и королева Мидланда, тут уже не так критично, но не помешало бы обозначить причины их ненависти к Гриффиту. Ну и самое главное это финал, он просто обрублен, это, конечно, позорище. Оригинал достоин более подробной адаптации в плане сюжета, ну и более современной, красивой анимации. Вырезано слишком много важных сцен, ещё и недосказанность эта добивает.
В аниме много зацикленных кадров (когда персонаж на экране повторяет одно и то же действие сто раз), очень много статичных кадров, преступно мало кадров в боях, удары происходят будто за кадром, а потом брызжет фонтан крови. Рисовка местами очень плохая, плохо нарисованы персонажи издалека, плохо нарисованы пейзажи, можно было и запотеть, но деньги у издателя были только на еду. При этом крупным планом лица персонажей в некоторых сценах отрисованы очень хорошо. И вообще есть несколько очень сильных сцен:
Странный саундтрек, не могу сказать, что плохой, но и хорошим назвать язык не повернётся. Озвучка, на мой взгляд, не подходит персонажам, у Гриффита слишком низкий голос, хотя мне он представляется высоким, немного женственным, утончённым, если кто смотрел Легенду о Героях Галактики, голос Райнхарда фон Лоэнграмма больше подходит Гриффиту, чем тот, что в этом сериале, у Гатса голос пенсионера, Каска тоже странновато звучит, пискля какая-то. Зато Рикерт радовал своим милым голосом.
При всех перечисленных минусах, атмосфера Берсерка в сериале передана неплохо, основной сюжет и персонажи на месте, поэтому всё ещё это неплохой тайтл для вкатывания во вселенную. Но тем, кто не читал мангу, не понять, насколько этот сериал не дотягивает до первоисточника.
последняя дуэль Гатса и Гриффита, там вообще вся серия идеально поставлена в плане режиссуры, убийство Гатсом Адониса, племянника короля Мидланда, эти мне больше всего запомнились