Мало того, что не читал мангу и поэтому смотрел это аниме в вакууме, так ещё и не являюсь фанатом психадела, тёмного фентези да и в принципе ужасов. Я больше по наивным аниме. Тетрадь Смерти и Акира - единственные исключения для меня в плане жестокости повествования. Так что не судите строго).
Этот отзыв скорее описывает моё личное впечатление и не является попыткой оценить тайтл объективно или дать ответ на вопрос смотреть ли его вам или нет, если не смотрели.
Рад, что у такого старого аниме в русскоязычном комьюнити много почитателей. Один из таких - Emerald Weapon - автор легендарных видео с мемными озвучками Берсерка и других аниме - побудил меня своим творчеством посмотреть Берсерка.
Я видел много мнений людей о том, что это аниме - плохая адаптация манги, что много важного было вырезано. Никак это прокомментировать не смогу - смотрел тайтл в вакууме как самостоятельную историю.
РИСОВКА - лично мне прямо зашла. Есть всё-таки деревяные кадры, есть статичные кадры (которые порой красивы). Не думаю, что она зайдёт каждому современному зрителю. А я, как ценитель ретро, полюбил её. Помогло ещё то, что аниме доступно в 1080p.
ЧАРДИЗ - пускай и относится скорее к достоинствам манги - великолепен, каждый персонаж уникален внешне, а главная троица - Гатс, Каска и, тем более, Гриффит - отрисованы самым выразительным образом.
САУНДТРЕК - шедеврален. Как и его использование, ведь большинство сцен не сопровождается музыкой. Это позволило, как бы это не было парадоксальным, сделать сцены без музыки атмосфернее, а сцены с шедевральной музыкой - более особыми, запоминающимися. Выигрыш по всем фронтам. Опенинг и эндинг - тоже улёт.
ПЕРСОНАЖИ - легендарны. Главные и второстепенные персонажи - сугубо живые - все вызывают ту или иную эмоцию, будь то воодушевление, раздражение, привязанность или ненависть. Гатс - один из величайших протагонистов в истории аниме. Гриффит - сложный персонаж. Именно слово сложный является самым точным.
СЮЖЕТ и ПОВЕСТВОВАНИЕ - всё почти идеально (отбрасываю качество адаптации манги).
Только в нескольких моментах (увы, важных и решающих) есть небольшие провалы в логике, а вернее, нелогичность на фоне недосказанности (
например, начало упадка для Гриффита, увы, мне показалось недосказанным и оттого некоторые поступки показались ну уж слишком импульсивными. Также действия короля по отношению к Гриффиту не были объяснены в аниме
А так в целом всё замечательно, темп достаточно крутой, чтобы серии щёлкались одна за другой, без намёка на скуку.
Поднятые темы и подтемы понравились, но как-то анализировать я их здесь сейчас не стану.
Трэш и шок-контент являются изюминками тайтла. Завораживающими изюминками.
Они также смогли повествование немного разбавить клёвым юмором, теперь мне интересно, был ли он в манге.
КОНЦОВКА (последние серии) - уфф, это было нечто.
Нам давали и намёки на то, что всё будет плохо. Нам показали в первой серии события после концовки аниме, тех же демонов.
Грамотно подводили к финалу, показывая бехелит, столкнув Гатса и Гриффита с Зоддом Бессмертным, который всё знал.
Концовка - тот ещё трэш и хаос. Но к ней нас всё-таки грамотно подводили.
Сама концовка - сплошное страдание, реально смотреть было тяжело.
И для меня во время просмотра до последней серии было интригой, за что интернет ненавидит Гриффита. Узнал.
Сердце трепетало. На удивление я больше всего страдал во время смертей Пиппина и, особенно, Джудо (имхо одного из лучших второстепенных персонажей в истории аниме).
Настолько я привязался к ним. Понятное дело, Гатса и Каску тоже было жалко в том печально известном моменте...
Концовка - тот ещё трэш и хаос. Но к ней нас всё-таки грамотно подводили.
Сама концовка - сплошное страдание, реально смотреть было тяжело.
Как итог - это был тот ещё опыт. Рад, что наконец-то добрался до этой легенды и расширил ретро-кругозор. Навряд ли буду смотреть тайтлы этого жанра пачками. Но начать читать мангу Берсерк я захотел, а ведь это одна из главных целей аниме-адаптаций в принципе. Так что аниме сугубо справилось со своей главной задачей.