Отличный сериал, один из лучших, что я смотрела в последнее время, прям взахлеб сидела и щелкала серии. Конечно, нельзя не провести параллели между Сайки и Мобом, но я считаю, что Сайки как продукт своего времени намного превзошел Моба хотя бы тем, что идея "хочу жить обычной повседневностью" не перетекает в сражение со злыми организациями. Сходств и правда как-то поразительно много, и Моба я люблю, но при всей моей любви к нему я все же поставлю Сайки оценку выше, поскольку единственное, в чем он проигрывает - это в рисовке (но тут нужно учитывать время выхода, за пару лет возможности в анимации сильно прокачались).
Теперь по порядку.
Персонажи: на мое удивление, почти все персонажи здесь приятные и интересные, да еще и по факту нет злодеев (как приятно видеть дружный класс!), да, Тарухаши с гнильцой, но все равно ведет себя прилично. Очень понравилось то, что из аниме-стереотипов в Сайки сделали проработанных и выделяющихся персонажей, которые не являются чистым производным популярного образа и характера поведения. Из персонажей мне больше всего понравились Арэн (приятно видеть историю "исправившегося" хулигана, да и действия его заслуживают уважения), Сайки (абсолютно понимаю девочек из его класса, но дополнительный плюс ставлю за его невероятные рожи "на каждый день" "для важных переговоров", иногда его взгляд столь же безумен, сколь и сексуален) и Мэра (лучшая девочка первого сезона, это факт). С другой стороны, абсолютно вся семья Сайки вызывает дикий кринж. Смотреть серии про них было сложновато.
Сюжет: многие говорят, что из-за формата за сюжетом было сложно уследить, но если смотреть залпом и пачками по 5-10 серий, такой проблемы не возникает, имхо. Сериал проседает в начале (истории про родителей и фокусника ну очень уж неприятные и скучные), но эти же сюжетные линии потом и заставят кринжевать, впрочем, Сайки сам кринжует, так что зритель так ближе знакомится с главным героем. Остальные сюжетки в большинстве своем отличные - либо показывают реализацию способностей Сайки (что приятно, скованных ограничениями, так что герою приходится искать выход (для получения желаемого)), либо углубляет истории персонажей на "второстепенных" ролях, либо же это просто комедия. И в данном случае это плюс, ибо Сайки - шикарная комедия.
Рисовка и анимация: ну, рисовка лучше, чем в манге, очень хорошая для сериала на таком "разгоне" серий, анимация приятная, но без изысков. Но стоит похвалить мангаку, художников и аниматоров за очень удачные визуальные отсылки к другим известным тайтлам, иногда прям точь-в-точь.
Музыка: невыдающаяся, но фоновая в аниме не раздражает. Опенинги и эндинги туда же, увы.
Жанр: отлично соответствует одновременно и повседневности с комедией, и сверхъестественному. Аниме отлично балансирует между, казалось бы, несовместимыми жанрами.
Отличное аниме, 8/10 или даже 9/10. Но стоит уточнить, что оно на крайне специфичного любителя, но тут уж либо засасывает с головой, либо человек не воспринимает такой формат.
Теперь по порядку.
@YeClown, 944x475@YeClown, Считаю сравнение с Мобом неуместным, Моб вообще не про то, и жанры разные. Для сравнения больше вспоминается Ханда-кун, где даже персонажи один в один, только ГГ отличается. Моб же похож только тем, что гг псионик, на этом все сходство заканичается. Моб - про драму и внутренние переживания, а Сайки - про пародию. Ханда что-то посередине, но все же тоже пародия. Если с чем и сравнивать Моба, то только с другими работами One, имхо.