Пришел сюда после Кровавого Неба, краем глаза заметив, что его хвалили наравне. Поймал бы серьёзное разочарование, если бы изначально таил особые ожидания.
Если честно, едва начал смотреть первую серию, сразу вайбануло сериалами двухтысячных – по графике и экшну. Впрочем, и по сюжету, и по раскрытию примерно на их уровне и оказался. Вообще сам сериал очень простенький по сюжету и по эмоциям персонажей, если я не скажу нарочито подростковый. Он действительно по посылу и подаче слегка напоминает сериалы, которые крутили в нулевые и десятые по телевизору, вроде Бэн 10, Дэнни Призрак или Приключения Джеки Чана. В своей, китайской манере, разумеется и чуть более детализировано, к сенен стайлу можно сказать.
Графика в сериале неплоха, просто некоторым может непривычна. И вообще не ужасна совсем, своеобразная, к ней легко привыкаешь. В том же Кровавом Небе детализация была хуже, а здесь движения не дерганые, плавные.
Теперь подробнее.
В тайтле две параллельные линии повествования, для кого-то плюс, а для кого-то минус. Для меня первое, это позволяло мне отвлечься от желания придушить главную героиню за тупость. Вторая линия чуть интереснее, она, пусть и тоже простая по содержанию, рассказывает про прошлое братьев, и то, как они пришли к текущим событиям.
Что там по персонажам? Главный герой слегка грубоватый и хамоватый крутой парень, один из любимых китайцами типажей, но благодаря линии два мы узнаем его историю и понимаем причины его поведения, которое иногда может слегка раздражать. Его брат чаще оттеняет его и служит голосом разума. Однако к гг вопросов меньше, а вот главная героиня... везёт мне в последнее время на безголовых девиц. Возможно, это типичные китайские штампы. Маньхуа старше 2014ого мне, признаться, не попадалось. Кроме Брат-зомби это самая старая дунхуа, которую я посмотрел.
Главная героиня вызывает желание её придушить почти мгновенно своей беспросветной глупостью и желанием всегда перекладывать ответственность за себя на других. Жевать сопли она будет до самого конца сериала, даже если и сама понимает, что обуза.
Линия прошлого отвлекала от происходящего в настоящем и вообще достаточно шаблонная и немного детская. Местами всё происходило быстровато, а иногда махач затягивался. Однако отдам создателям должное, некоторые сюжетные решения тут интересные.
А ещё немного о лоре. Гремучая смесь из своего китайского подобия Шаман Кинга и Блича. От ШК концепция призывных Духов, которую разъясняют в первой же серии, от Блича – поселение Душ. Разве что город изрядно осовременился и похож на обычный город в Китае. К тому же фишки наподобие Вообще лор показался мне любопытным, пусть и не раскрытым. Умеют китайцы в интересные идеи на миропостроение, если не упираются в свое «я перекультивирую твое культивирование».
В целом сюжет кажется относительно завершенным, сюжетные линии предполагают продолжение. Однако связь персонажей между героями кажется весьма обрывчатой. Братьев это не касается, семейные отношения поданы очень упрощённо, очевидно на детско-подростковую ЦА, но неплохо, если не придираться. А вот на что рассчитана линия ггни я не знаю. Там очень много дыр, которые не хочется перечислять. Возможно проблема адаптации оригинала и вина плохо прописанного образа. Завязка слегка затянута. Да и юмор не очень. Возможно, я как-нибудь позже перейду ко второму сезону позже, а пока от меня 4.5/10, но округлю до пяти, потому что нормальный подростковый тайтл, который вполне заслуживает свою ЦА. Если хотите посмотреть что-нибудь очень лёгкое и «мультяшно-развлекательное» без фансервиса и подобных вещей, то, пожалуйста. Но не ждите от него особых свершений. Непохоже, чтобы авторы его для того снимали.
Теперь подробнее.
А вы тоже бежите посреди ночи на собеседование, когда вам приходит смска? Или идёте туда, куда вас точно просили НЕ идти? Фраза «яждевочка, зачем ты так со мной!» звучала как минимум трижды, когда ей просто указывали на косяки в ее поведении. И даже если в её ситуации обычному человеку хотелось бы посочувствовать, ей сочувствовать ни разу не хочется.
Злой злой типичный злодей, но ничего нового. Однако твист все же вышел достаточно любопытным, пусть и разгадать его легко. Достаточно обратить внимание на Духов. Впрочем, если вы также тупите в китайских именах, как и я, будете подозревать неладное хотя бы до середины сериала, но оформить не сможете.
обезумевших душ мне слегка напомнили Пустых, потому что концепция очень похожа. Достаточно отчаяться, и пути назад нет. Хотя здесь все реализовано куда упрощеннее, наверняка в дальнейших сезонах/маньхуа система изложена детальнее.