Основная сюжетная линия, конечно, немного наивна, на мой взгляд: слишком уж стремительно героиня из дикого ребенка-солдафона (что уже выглядит нелепо) превращается в мудрого, чуткого и проницательного, духовно зрелого человека четырнадцати лет.
Однако все прегрешения основной арки меркнут перед великолепием и эмоциональной пронзительностью второстепенных сюжетных вплетений, повествующих о людских судьбах (этим, к слову, данное творение напоминает аниме "Монстр", где рассказы о судьбах второстепенных персонажей также затмевают основную сюжетную линию).
После 10 серии вообще ничего говорить не хочется - слова, на мой взгляд, здесь напрасны, ибо есть вещи, которые не поддаются словесному описанию. Все эти опошленные клише типа "горечь утраты", " душевные раны" и проч. кажутся такими дешевыми и излишними на фоне, казалось бы, всего лишь одной серии какого-то там аниме. Однако та выразительность, с которой растекается по пикселям эта простая, но чертовски болезненная мысль о том, как страшна смерть, делает это аниме столь исчерпывающим, что отпадает всякое желание что-то домысливать, договаривать - всё и так сказано. Не хочется мусолить сюжет, не хочется придираться, не хочется механически оценивать по стандартным критериям "картинка", " музыкальное сопровождение" и т.д. - всё это вдруг кажется таким ненужным и неважным.
Всё же "Вайолет Эвергарден" - это один из тех тайтлов, что способны вырвать тебя из мирской суеты, дав возможность почувствовать себя живым. Но поскольку это суждение относится скорее к отдельным сериям, нежели к аниме в целом, то моя оценка - 9/10.