Вкратце: трогательная антивоенная история о девочке, вернувшейся с аналога ПМВ и пытающейся понять последние слова дорогого человека. В трех словах я бы охарактеризовал как "экранизация Ремарка наоборот".
Стоит ли смотреть? для любителей слезовыжимательных историй однозначно. Для всех остальных хорошее душевное аниме с Мэри Сью в главной роли.
Хотелось бы отметить великолепную рисовку и крайне удачно подобранную музыку. Атмосфера на уровне. Истории весьма трогательные. Дизайн главной герои потрясающий. Но с ней есть большая проблема - она Мэри Сью.
По началу я считал ГГ андроидом или типа того, что подкреплялось и фразами типа "внешность как у куклы", "эти адамантиновые руки приживутся", и ее памятью (запомнила весь свой класс по одному упоминанию) с обучаемостью, и ее боевыми параметрами, и отсутствием памяти до "мобилизации", и проблемами с пониманием чувств людей. Но нет, она не робот.
8/10
Вайолет или Мэри?
Также проблемой я бы назвал дико мразотного, тупого и борзого Dietfried BougainvilleaДитфрид Бугенвиллея, брата майора Вайолет.Невероятно ловкая и сильная, убивающая пачками мужиков на войне с 10 лет. За пару лет на передовой осваивает грамотность. Пока все вокруг от войны ловят ПТСР, она становится "уравновешенной". После небольших курсов и осознания чувств людей становится "призраком пера" на уровне своей легендарной коллеги, пишет даже любовные письма для принцессы. В 14 лет уворачивается от пуль.
В 16 начнет управлять пространством и временем
про Дитфрида
Если бы не Мэри Сью можно было бы поставить 9, а так:Он поймал где-то на фронте 10-летнюю девочку, запихнул в ящик и подарил как собачку брату. Счел, что она будет хорошим солдатом. Вот так просто поймал и мобилизовал (!) 10-летнюю (!) девочку (!), запихнул в ящик (!) и подарил (!) во времена аналогичные ПМВ (!). Возможно, он ей еще как-то память подчистил. Даже зная сколько людей она перебила, спокойно ей хамит (!). 14-летке, прошедшей войну на передовой, у которой в голове может быть что угодно (а что придет в голову человеку после даже Вьетнама, которому порядка 2 до травм солдат в Первой мировой, неизвестно), которая еще совсем ребенком солдат в бою вырезала толпами. Слабоумие и отвага, я никак больше не могу охарактеризовать. Так он еще даже при ситуации в поезде (при ограниченном времени (!)) находит время Виолету отчитывать в эпичной ситуации, что выглядит как: "он излагает план, она соглашается, он наезжает, что ей также нужны приказы(!)". Жаль, что при этих наездах ему просто не влепили пощечину. Еще этот мегамозг винит ее в смерти брата. Ну а что, пусть как Супермен бы его вынесла чуть что. То ли хотят показать военных совсем некомпетентными идиотами, то ли этот конкретный не понятно как не рядовым служил.
8/10