В 2013 Триггер выпускает фильм “Академия ведьмочек”, потом в 2015 продолжение тоже в виде фильма. И снова через 2 года начинает выходить уже сериал с одноимённым названием. Вот его и положим на операционный стол.
Я сам выбрал себе этот сериал после слов Сявы, ожидая увидеть что-то на подобие “история на серию с ноткой безумия, веселья и морали в конце”, ну. Я это и получил, только с БОЛЬШИМ ТАКИМ НО.
С сюжета тут начать не получается, нужно сперва определиться с персонажами.
Их тут, для 25-тисерийника, не много. А основных вообще 4, одна из которых появляется только к середине сериала.
Остальные же, как массовка, даже те, кто являются персонажами второго плана или почти главного. Для сериала, что создан ради показа необычных и живых героев (магия, наркомания, веселье все дела) как-то слишком нагло забивают на них. Да, дают 1-2 серии на какое-то мнимое раскрытие и так всем понятных черт характера. Они ещё потом в конце “топливом” послужат и всё. Слишком слабо для тайтла, где на этом, по идеи, держится ¾ всего сюжета.
Ну а что там по основным?
Ацуко. Вот самая типичная главная героиня сёнена. Вся дофига правильная, добрая, с шилом в заднице, трудолюбивая (если дело нравится), но без терпения. Такой она была в самом начале сериала. Дальше пошло чтение моралей, вынесение уроков из своих действий и… без и. Она, будучи не самым приятным человеком, а тем более совершенно не разбирающемся в людях, затирает всем за жизнь, сама при этом никак не меняясь в лучшую сторону. Наоборот, чем дальше идёт сериал, тем более эгоистичной и лицемерной она становится. И я понимаю, если бы сюжет её к этому подталкивал, __но тут же всё про дружбу, любовь и магию блин, какого чёрта?__
И конечно же в конце она теряет добрую половину своих плохих качеств, понимая весь смысл этого мира. Потому что так надо, так автор сказал.
В противовес ей - Диана, которую представляют в роле самой сильной волшебницы школы из очень древнего и известного рода. Изначально полагаешь, что она будет надменной, эгоистичной и избалованной, но вот сюрприз. В первых её фразах и действиях нет ничего из этого, как раз-таки наоборот: в её замечаниях и уроках заметна лишь серьёзность в перемешку с добротой и никакого давления. А сцена с деревом (вторая серия) полностью это доказывает. Со временем зрителю показывают ещё больше её положительных черт. Её сделали максимально приятным персонажем, за которым хочется следить (что дают сделать лишь после середины) и переживать… по сравнению с ней Ацуко пустое место, которая все свои проблемы решает роялями, а не головой
Урсула и Её подруга – прекрасный дуэт. Здесь нету злодея, есть лишь 2 точки зрения на магию, одна из которых, по идеи, должна быть верна, а другая – рояль. Я всем сердцем топил за первую, осознавая, что ей не победить, почему? Потому что. Сериал же про дружбу, любовь и магию, какие к чёрту адекватные решения проблем, когда всё можно списать на “я в это верю и это самое главное”. Возвращаясь к дуэту, у них этот конфликт уже выглядит немного более адекватнее, ведь они уже прошли через него, повзрослели, поменялись, остыли в конце концов. Но они на втором плане, ведь на первом наша Ацуко с её Верой бл…. Засунь её куда поглубже, эту свою веру.
Всё. Теперь можно приступить к сюжету.
Как я и говорил выше: истории на серию здесь есть, но они хрень. В них нет ничего цепляющего, нет идеи или смысла, да даже интересных диалогов. Они очень простые, хотя как у нас магия, свобода для сценариста… но он ей не пользуется. Парочку интересных, веселых и забавных историй было, но это, считай, исключение.
То есть львиная доля сериала просто ни о чём. А ведь всё вытекает из слабых персонажей и лени сценаристов…
Но, здесь есть глобальный сюжет, вот который уже, по большей части, поставлен отлично. Как нам сначала рассказывают о постепенном умирании магии и то, что с этим никто ничего не делает. После представляют давнюю подругу Урсулы и её планы насчёт будущего магии. Особенно эта неопределённость, злодей она или нет. Именно это приводило меня в вострог, но (очередное но, да) Ацуко и направленность на определённую целевую аудиторию просто уничтожили все их труды сделать отличный сюжет. Всё равно всё скатилось в любовь, дружбу магию и веру…..
Вот не умеет триггер в адекватные и достойные финалы, не может и всё. Тут, кстати, всё заканчивается объединением против общего “врага”, ничего не напоминает?
Сериал предназначен для всех возрастов (G) и, по идеи, должен показывать людям (в частности – детям) важность вышеперечисленных тем. Но единственное, что он показывает на самом деле: надо лишь захотеть, немного покапризничать, настоять на своём и у тебя обязательно всё получится… Явно не то, чему стоит следовать… Поменяй они немного главные роли, было бы намного лучше.
Ну а вот за что я с уверенностью могу похвалить триггер. Ну слишком уж идеально подходит визуал. Ну вот быть по-другому не может. Всё резкое, угловатое, простое, дабы возвести динамичность в абсолют. 3д отсутствует полностью, всё отрисовано вручную: фоны, локации, огромные создания. Всё, на чём любят экономить, тут сделано превосходно.
Персонажи яркие, иногда даже стильные. Эффекты и заклинания тоже выглядят максимально пафосно. И всё это идёт сериалу, если не вытаскиваешь наполнением, хотя бы рисуй красиво.
Звучать тоже можно красиво, но ост в сделку не входил. А из песен лишь первый эндинг звучит хорошо…
И каков всего итог: слишком по-детски и творческая импотенция. Сами себе палки в колёса ставили, а ближе к концу и вовсе упали лицом в грязь.