Ну вот и закончился довольно долгий по меркам длительности последних онгоингов тайтл, который, как сначала предсказывали, будет вторым ShirobakoБелый ящик, но, однако, до Shirobako ему, как можно было сказать еще в процессе онгоинга, еще далеко. Идейно они различаются: если Shirobako это, фактически, документальное аниме про создание аниме и аниме индустрию в целом, то этот тайтл про недостижимую в современных реалиях (и как оказалось, не только в реальности) цель - поднять с колен провинциальный умирающий городок, что актуальная проблема и для реального мира, проблема, решение которой главные герои преследуют на протяжении всего сериала. Как и в Shirobako, тут большое число второстепенных персонажей и так похожая чардизом и не только на Аой Миямори - Йошино Кохару. Как и в Shirobako, тут сильно чувствуется рабочая атмосфера и погруженность в процесс, главные герои действительно постоянно чем-то занимаются и работают над осуществлением цели, правда попутно отвлекаясь на свои личные проблемы и познание своих истинных желаний (что-то последнее время я много тайтлов про самокопание смотрю или мне кажется). Хорошо показана атмосфера японской глубинки, проникаешься традициями, устоями и, как я считаю, это первое, ради чего можно смотреть это аниме - атмосфера, которая царит между людьми. В общем и целом, на мой взгляд это еще один тайтл, который зайдёт не всем, он не монотонный и периодические всплески есть, но он такой... приземлённый, что даже может показаться тошным, но смотреть его было приятно. Конец без спойлеров можно описать как "не совсем понятно ради чего это всё было" , но он ставит точку в этой истории и рассчитывать можно разве что на ову. 7\10
, и конечно я понимаю, что главные герои изменились и в целом "о боже, мы возродили фестиваль", однако всё это выглядит как перестановка приоритетов, герои поняли, что не смогут добиться цели и просто утешают себя тем, что есть, да и контракт Королевы подошел к концу
@Dark_zarich, полностью согласен