Знакомые довольно сильно рекомендовали мне это аниме, говоря, что это потерянная жемчужина, несправедливо обделённая вниманием. После просмотра могу сказать, что "Империя Альтаир" неплохое аниме, в нём есть интересные находки, но и минусов не мало, а потому поподробнее.
События разворачиваются в вымышленном мире, сильно вдохновлённый нашим, но без полного копирования. Могу лишь сказать, что изображаемые страны несут в себе собирательный образ сразу нескольких стран из нашего мира, так Империя напоминает сочетание Англии, Франции, России и немного Германии, а Туркия (Турция) помимо нашей Турции вдохновлялась также Римской империей. Другие государства, помимо откровенно арабских стран, больше напоминают смесь Италии, Испании и Греции. Основным жанром аниме стал "Политический экшн", не частое сочетание, а потому заслуживающий хоть какого-то внимания.
Что может оттолкнуть начинающего зрителя, так это невозможность автора достроить картину мира до конца, политическая сторона максимально упрощается, а решения достаточно часто находятся почти из воздуха, персонажей, кроме Махмута и Заганоса не назвать сильно проработанными. Также в аниме не хватает баланса, отличную динамику оно набирает только под конец, до этого же смотрелось сильно предсказуемо и даже скучновато, а от того немного вымучено и натужно. Главный герой молодой гений, не вызывал сильной симпатии и привязанности, а наоборот вызывал скепсис и насмешки. Сёненовское клише со спутниками главного героя также выглядит неуместно, их всё равно не раскрывают, превращая их в персонажей функции, и сразу по героям можно сказать кого убьют, уже в самом начале истории. И даже если принять аниме таким, какое оно есть со всеми условностями и жанровыми шаблонами, оно не цельное по своей идее, если основной посыл против войны, то почему конфликт решается в битве, делая все речи главного героя пустышками, а противопоставлению Махмута и Заганоса уделено слишком мало времени. В аниме много очень много героев и за 24 серии успевает смениться больше 4 арок, показав персонажа в 1-2 сериях в последующих сериях и арках он получает 1-2 кадра, многие из представленных героев, вообще перестают создавать реальное влияние на историю, что также связано с упрощённой политической стороной, поскольку имей все представление стороны влияние сюжет бы вышел куда сложнее, а так, что союз 4 государств, что Венедик, что Урад лишь ачивки в профиле главного героя.
Что ещё более огорчает в этом аниме, так это посредственная техническая сторона: в каждой серии наберётся с десяток ужасно прорисованных и плохо детализированных кадров второго и даже первого плана, не говоря уже не лучшем, даже по меркам аниме, CGI в битвах и анимации больших армий. Первый опенинг пропускался уже на автомате не вызывая не единого желания его послушать, со вторым ситуация получше, но и он быстро надоедает.
На первый взгляд, минусов в "Империи Альтаир" куда больше положительных сторон, но всё же есть вещи, из-за которых можно закрыть глаза, на недоработки сюжета и анимации, а именно, необычность мира, отличное сочетание культур и выделение их на визуальном уровне, потрясающая проработка дизайнов персонажей, особенно костюмы, что позволяет создать атмосферу стран востока и истории схожую с Приключеними Синбада; неплохая, по меркам аниме, тактическая проработка битв и интересные мысли высказанные в нескольких арках, о природе войны, политики, долга и смысла жизни, эти разговоры почти всегда никуда не приводят, но с ними аниме выглядит менее пустым.
Подводя итог, скажу, что аниме на 7,5/10, это точно не шедевр и вряд ли я могу его назвать потерянной жемчужиной, я считаю, что оно получило ту аудиторию и ту популярность, на которое заслуживает, оно хорошее, под конец динамичное, и даже возникает желание узнать продолжение, но я не считаю, что кто-то сильно много потеряет, если не посмотрит его.