Рисовка. Анимация во всех сезонах довольно дешёвая, но формы предметов и персонажей не меняются, так что назову её дешёвой, но качественной. В последних сезонах качество анимации сильно упало ввиду смены студии.
Сюжет. Аниме повествует о Нацуме Такаши, парне, который видит аякаши, или другими словами ёкаев. Мальчик рано остался без родителей, и из-за способности видеть духов у ребёнка возникло много проблем со сверстники и опекунами, так как ёкаев обычные люди не видят. Мальчика считали странным и поехавшим, но Такаши вырос, научился жить со своей способностью, нашёл семью и друзей. Это только экспозиция, а теперь о структуре сюжета. По жанрам аниме понятно, что сериал направлен на женскую аудиторию, поэтому мальчики милые, а девушки асексуальные, но тоже милые, что на самом деле неплохо, и в аниме много драмы и повседневных сцен. Сериал делится на две части, в первой главный герой сталкивается с аякаши или экзорцистами и решает их проблемы. Вторая часть сериала - это флэшбеки, которые довольно хорошо на мой взгляд раскрывают персонажей. Насчёт первой части на самом деле у меня возникла двойственная ситуация, потому что у формата "ёкая недели" возникает проблема, когда вы смотрите сериал залпом, к тому же качество самих этих историй сильно варьируется в зависимости от старания автора. Некоторые истории трогательные, а некоторые вообще никакие и я на них умудрялся засыпать пару раз. На флэшбеках же сериал хорош, я даже проникся. Аниме очень правильно эксплуатирует японскую мифологии, если сравнивать этот сериал с Мушиши, анимация там была просто великолепной, а сюжет был довольно жестоким по отношению к персонажам, но бессмысленным в том плане, что никакой морали или сопереживания сериал не предоставлял из-за того, что у муши не было какой-либо одушевлённости. В Нацуме же у аякаши есть эмоции и чувства, поэтому на их взаимодействие с людьми смотреть интереснее. В целом, сериал довольно милый, но шесть сезонов залпом смотреть не советую, на третьем начнёте засыпать и скучать, так как сериал иногда либо повторяется, либо бесит приторной наивностью.
Музыка. Музыка очень хорошая, тут даже сказать нечего.
Персонажи. Как я писал выше, героев хорошо раскрывают флэшбеки. Главный герой мне понравился тем, что сумел остаться адекватным, несмотря на жесть, которую ему пришлось перенести. Мне понравилось, что сериал даёт взглянуть на героя глазами сторонних персонажей, как бы ставя Такаши на второстепенный план. На таких моментах начинаешь понимать, почему к герою так относятся. Друзей героя раскрыли во флэшбеках, как и экзорцистов, так что флэшбеки топ. Понравилась бабушка главного героя своей безрассудной и смело натурой, хотя немного не хватает информации о её личной жизни. Что говорить насчёт аякаши, кот милый, но у меня вызывает диссонанс тот факт, что огромная древняя кошка живёт в форме маленького жирного кота в доме у школьника и бухает саке, хотя это забавно. Остальные ёкаи колеблются по качеству, некоторые вызывают сопереживания, а некоторые нет.
Вывод.
Если любите повседневные милые истории, можете смотреть, если любите кишки, мясо и кровь, как я, то не оцените. От меня 8 из 10.
Музыка. Музыка очень хорошая, тут даже сказать нечего.
Вывод.