Наконец-то и у меня добрались ручки до небезызвестного Какегуруя. Аккурат после «Стекла» М. Найта.
В общем, Какегуруй у меня при просмотре ассоциировался с теми сценами из Десуното, где герои в эффектном монтаже объясняют кто-кого-как-и-(за)чем,, драматической светотенью и во весь экран (), и происходит это всё под ритмичный техно. К слову, саундтрек Какегуруя реально доставляет, вот уж что-что, а музыка здесь «тащит», как по мне.
Поначалу.
Вопрос неестественности космических ставок у меня не стоял, потому что, как я думаю, Какегуруй себя-то (как произведение) всерьёз не воспринимает, авторы очевидно рады лишний раз откровенно глупо пошутить и подурачиться, а значит и зрителю к подобным элементам надо относиться со здоровой долей иронии и сарказма. Да, я говорю и про. Особенно, когда сама Юмэко
И... меня такой подход устраивает, хотя лично я вижу в этом ещё одну подоплёку сериала: он показывает самые гадкие, мерзкие и болезненные* моменты нашего юношества не прямо, а косвенно, да с помощью гэмблинга (*ибо я на 100% уверен, что). Да, в кадре всё ещё имеют место жульничество, ненависть, подстрекательства и раздоры (в паре моментов так и вовсе уголовщина), но в целом мне понравилась идея перенести разборки за игровой стол.
Из явных минусов я бы отметил, что порой тут СЛИШКОМ много edgy-стаффа касаемо поведения героев: реплики, реакции, анимации. Хотя с Мидари, заливающей слюнями пол как из шланга, по-настоящему рассмешил, чесслово.
Ах да, ещё здесь есть тряпка-кун.
В общем, это аниме не про сферический гэмблинг в вакууме. На деле Какегуруй рассказывает о важности принимать тяжёлые решения и нести ответственность за их последствия; а ещё – о сумасшедшем упорстве и безумной решительности, которые могут свернуть горы. Мне очень близко это самое что ни есть «помешательство» некоторых героев, их «фиксация» на недостижимом и стремление во что бы то ни стало добиться, поэтому стилистически мотив сериала запал мне в душу.
Итого:плохо я постарался, не получилось «покороче». 6 б. за сериал + 1 б. за мою любимую и ненаглядную. Боже,
7 из 10.
Кстати, да, фильм стоит того, чтобы его посмотреть. Это всё, что я могу про него сказать, не разглашая спойлеры.
Я хочу постараться сделать отзыв покороче, благо сериал не лезет в дебри «Психологического» (что я в данном случае минусом и не считаю).«Все они были мертвы. Последний выстрел поставил жирную точку в этой истории...» (это цитата из первого М. Пейна, если что. Никаких спойлеров на «Стекло», не-не-не. Исключено. Буль-буль.
при том делают это так нарочито да с тоннами пафоса и перекосом тысяч лицевых морщин
а ещё слюнями. И не только.
Поначалу
, но со временем то ли банально к этому привыкаешь, и тебе начинает искренне нравиться местный чардиз и рисовка, то ли
авторы наконец нащупывают невозможно тонкую грань между кимочиваруем/uncanny valley мерзких рож (с одной стороны) и приторно-комедийным преувеличением (с другой), удачно балансируя ровно посередине
тот цирк с откусыванием ногтей Ицки, он не так плох, как кажется
соответственно реагирует на творящийся п... абсурд: «Это больше не борьба за выбор порядка рук. Они соревнуются в том, кто больше сорит деньгами». :потекла:
у каждого найдутся хотя бы пара-тройка по-настоящему «чёрных» моментов из школьной жизни (нет, не этой), будь то драки в туалетах, жвачки в волосах и на стульях, портфели из окон, ссоры на весь класс и прочие примеры детской/подростковой жестокости в альма-матер, проще говоря, «Авторитеты и Унижения. Полное собрание». Ох, но почему же ностальгия по тем дням так бесстыдно всё красит в розовый цвет?
Ах да, ещё здесь есть тряпка-кун.
(пусть часто кажущейся невозможной)
Итого:
я просто обожаю её голос, я с него теку прямо как Юмеко в погоне за ирисками.
7 из 10.