Эх, нет ребят, не понимаю я восторженных отзывов об этом аниме.
Сюжет здесь прост как три копейки, а мораль, прямо скажем, примитивная для сюжета, главному герою которого вообще-то за сорокет. Я не хочу сказать, что мысль о том, что не надо предавать свои мечты - плохая, она скорее слишком очевидная, и чаще подается под соусом более глубоких и сложных концепций и размышлений. К тому же - камон, 12 серий мусолить тему, что вот, мол, наши герои сначала все бросили, а потом все-таки пошли за мечтой - это просто дико скучно. Главной героине не хватает эмоций, у нее кроме смущения и покерфейса за весь этот конский хронометраж другие эмоции появляются только пару раз (и на том спасибо). К тому же ее конфликт вообще не ясен - если проблема деда ясна как день и в нее веришь, то вот что с Тачибаной - загадка. Во-первых я таки не понимаю, что мешает двум подружкам дружить. То есть буквально единственное, что произошло - Акира перестала ходить в секцию. При этом они учатся вместе и, судя по всему, живут рядом. И вот это, по сути незначительное, событие чуть не привело их отношения к полнейшему краху. Че к чему - не ясно. Во-вторых возникают вопросы к тому, что мотивирует Тачибану бойкотировать тренировки, если бегать она любит и нога восстановилась. Со стариканом всё абсолютно честно и достоверно - мужик выбрал стабильность и комфорт, вместо зыбких и призрачных надежд построить карьеру писателя.
Так, по поводу романтики - ее, считайте, тут нет, дико кринжовая романтическая линия влюбленной в 45-летнего мужика школьницы скоропостижно обрывается в середине сериала и более не вспоминается. Она нужна исключительно с целью сближения главных героев, чтобы через разговоры они замотивировали друг друга на перемены. Иначе бы сюжет не случился. Правда, по сути между ними был всего один важный диалог, про ласточек, но их встречи хотя бы натолкнули Кондо на мысли о молодости, так что спишем романтике несколько очков бесполезности. Впрочем, от этого она не станет нормальной
По поводу рисовки и музыки сказать конечно нечего, отдельные кадры вполне себе тянут на шедевры уровня Миядзаки и Синкая. Однако никакая рисовка не может вывести столь растянутую ленту. Серьезно, 6 серий - столько сериал мог бы длиться, но не, мать его, 12. Спасибо хоть, что не 24. Проблема в том, что сначала нам, вроде как, пытаются 6 серий втирать романтику, вообще не раскрывая героев, отчего мы не видим истинного конфликта, принимая за него романтический, а потом мы уже смотрим жвачку про рефлексию героев (хотя лол, какая рефлексия, нам их мысли почти и не озвучивают).
Короче говоря - рисовка топ, музыка тоже, мораль правильная, но слишком простая, явно не стоящая такого неадекватного хронометража. Романтики нет. Ставлю 7/10, не плохо, сериал не раздражает, в нем есть милые второстепенные ветки, и в целом мысли хорошие, но при этом - дичайший проходняк, вот прям еще чуть чуть, и в серую зону. В нем нет просто никакой свежей идеи, никакой дерзкой мысли, никакого экстраординарного обстоятельства. Для тех, кто с жанром повседневности не знаком, или знаком мало - это подходит как нельзя лучше. Для искушенных же это не особо достойная внимания вещь
P.s: с точно таким же посылом (но в других обстоятельствах) есть замечательная полнометражка - "Жозе, тигр и рыба". Тоже повседневность, тоже про верность своим мечтам и обещаниям, тоже с изумительной рисовкой, но зато с нормальной романтикой и !самое главное! это фильм на 2 часа, что в два раза меньше сериала
При этом его явно гложет мысль, что его университетский друг достиг успеха на поприще писательства, что создает ощущение упущенных возможностей и желание вновь взяться за перо
@Avilll, Я бы не сказал, что романтическая линия тут провалена. Всё дело именно в молодости главной героини - в этом возрасте, порой, можно убедить самого себя в чём угодно, особенно в том, что мир вот сейчас рухнет, если не....Так что, вот тут влюблённость со стороны главной героини действительно показана очень достоверно - ибо и не понятно - а оно это вообще или нет. И поведение дядьки тоже достойно уважения, так как он прекрасно этот момент понял.
По поводу "подружек" - японцы сильные корпоративисты. Потому нам это и не понятно, однако, просто поверь - для корпоративного общества выпасть из корпорации - значит прекратить общение и выпасть из жизни корпорации совсем. И я сейчас не о какой-либо деятельности, типа работы, а именно о принадлежности к той или иной группке людей - семья, клан, гольф-клуб, кружок по интересам - если ты выпал там, то старые связи, обычно, обрываются. При чём, как с одной стороны, так и с другой. Это особый вид мышления, мы к такому не привыкли.
Про Жозе, тигр и рыба - надо глянуть. Спасибо за наводку.
@Avilll,У неё же просто тип характера такой. Ей нельзя из-за этого быть главной героиней?
Лично я бы записал это в косяк сюжета. Тут правда не совсем понятно. Но можно это додумать как разрушение её новой жизни. Она встретила босса, работает в ресторане, нашла новую подругу, смогла двигаться дальше уже без спорта. К тому же, у неё были огромные успехи в своём деле, а после травмы делать тоже самое, но в 3 раза хуже под овации и поддержку её окружения - это то ещё унижение. Но если тебе интересен спойлер, то по манге в конце она начала больше тренировать сына босса, а в конце сама победила соревнования по бегу.
@Batkovich3,@Avilll@АнимеБАТЯ, Блин, я помню себя в этом возрасте. Я хотел на базе движения эльфов-ролевиков создать боевые анархо-дружины для борьбы с прогнившим режимом. Ты точно думаешь, что я и сейчас, когда мне за тридцатник, так же думаю? У человека, объективно, мало жизненного опыта. Тем более, в такой деликатной сфере, как любовные взаимоотношения - тут люди в тридцать чудят не меньше, чем в семнадцать.Я не говорю, что шестнадцать нельзя полюбить раз и навсегда, мы с моей супругой как раз со школьной скамьи вместе, но это не означает, что я выбирал себе спутницу жизни рассудочно и полностью осознавая все процессы, что в моей голове бродили. Мы и разбегались, и сходились, ругались вдрызг, но именно сейчас, когда нам по тридцать с хвостиком, мы можем спокойно и адекватно обсудить вопросы, испытывая при этом глубокие чувства. Молодость - это буря. Если старший в паре партнёр готов в этой буре штормовать - ну, честь ему и хвала, я бы на такое не подписался. И, заметь, именно от жизненного опыта это зависит в большей степени, но не всегда - тут могу согласиться - методы рационального мышления могут помочь и в вопросах любви. Проблема в том, что никто в современном мире в массе не учит детей мыслить рационально. Обрати внимание на стандартную школьную программу современной России, Японии, США - образование, фактически, отучает думать молодой человеческий организм. И поэтому - отсутствие навыков мыслить и отсутствие жизненного опыта - и даёт мне основание утверждать, что эти самые "рамки" и "ограничения" объективно существуют. Они не непреодолимы, но современное общество так устроено, что преодолеть их самостоятельно в юном возрасте у тебя не получится никогда - только с помощью грамотного воспитателя-наставника.
@АнимеБАТЯ@Batkovich3,Он не приобретается путём бездумно прожитых лет. В зависимости от того как человек собирается прожить свою жизнь, ему необходим разный жизненный опыт. Многим людям достаточно тех знаний, которые они приобрели за свои первые 15 лет жизни.
Не совсем понял причём тут "любовь раз и навсегда". А как всё остальное связанно с возрастом? По моему, кто угодно может спокойно и адекватно обсуждать вопросы и испытывать при этом глубокие чувства.
Остаётся узнать определение слова "буря". Но если идёт речь о сопоставлении со спокойной и размеренной жизнью, то такой жизнью может жить человек в любом возрасте. Почему нет?
Это не совсем относится к теме разговора, но это сделано не просто так. А по поводу США, то тут зависит от штата. Ну, в плане того, что есть больше возможностей её не приходить.
Если речь идёт о большинстве - то определённо и без сомнений они есть, просто большинство - это не все люди. Даже это самое большинство имеет между собой много отличий. Как в лучшую, так и в худшую сторону.
А вот это уже не правда. Это моё мнение. Можешь с ним не согласиться точно так же, как я сейчас не согласен с твоим, но я думаю, что человек в состоянии себя чему-либо научить исключительно самостоятельно. Ключевой момент заключается в возможности у человека этим заниматься, его личной мотивации к этому, а на это уже способствуют условия в которых он находится. Мотивация не появляется просто так. У всего есть причины. Зачастую как раз таки в отсутствии возможностей у человека появляется желание что-либо изучать, а когда все возможности есть, то он ничего не делает. Если убрать момент принуждение в получении знаний от "чудо-наставников", дать человеку возможности, и у него появится мотивация и желание, то всё возможно. Та даже в выше описанных рамках я встречал людей, которые находили себя ещё в раннем детстве, и уже понимали и разбирались во всём куда лучше меня, даже в свои 16. И становились они такими как раз таки благодаря отрицанию и игнорированию этих самых "наставлений", поиску чего-то другого, нового, более правильного и, чёрт возьми, логичного.
@Batkovich3@АнимеБАТЯ, Про эльфов-ролевиков - ты не понял. Это была не игра. Я реально хотел создать на базе движения ролевиков-толкиенистов настоящую террористическую организацию. Ладно старшие товарищи меня вразумили. Ладно. Видно, ты смотришь, но не туда, куда нужно, а куда тебе хочется.@АнимеБАТЯ@Batkovich3,Тогда правда не понял.
Проблема в том, что и ты смотришь туда, куда хочешь смотреть сам. Просто называешь это направление нужным.
@АнимеБАТЯ,@АнимеБАТЯ@Avilll,Почему обязан быть трагизм и какой-либо конфликт?
Хорошо, накинь мне 1000 подобных тайтлов.